Юные полярники отправились в лыжный поход к северному полюсу

18.4.2011

Юные полярники отправились в лыжный поход к северному полюсу

Участники молодежной экспедиции "На лыжах - к Северному полюсу!" вышли на маршрут - семь юношей и девушек под руководством опытных полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина пройдут более 100 километров по арктическим льдам.

Как сообщил РИА Новости по телефону один из полярников, находящихся на российской ледовой базы "Барнео", в пятницу вертолет высадил членов экспедиции в начальной точке маршрута.

В свою очередь, вице-президент Ассоциации полярников Александр Орлов сообщил, что экспедиция была высажена на расстоянии 1 градуса широты от северного полюса - это около 111 километров.

Ожидается, что они дойдут до полюса 21 апреля, добавил он.

От полюса участников экспедиции заберет вертолет, который доставит их обратно на базу "Барнео".

Подобная экспедиция проводится четвертый год подряд. Молодых людей в возрасте 16-18 лет отбирают из числа участников соревнований "Лыжня России" или других массовых лыжных гонок, которые проходят в феврале. Далее претенденты участвуют в подготовительном зимнем походе в Карелии, после которого и определяется окончательный состав экспедиции.

В состав экспедиции вошли семь юношей и девушек из Чувашии, Орловской области, Омска, Чебоксар, Пермского края, Вологодской области и Москвы, которые были отобраны из 50 претендентов, подавших заявки и прошедших предварительные спортивные испытания. Организаторами путешествия выступают благотворительный фонд "Клуб "Приключение" и Минспорттуризма РФ при участии Русского географического общества и экспедиционного центра "Полюс" Ассоциации полярников.

Однако руководители экспедиции предупреждают, что Арктика по-прежнему остается опасной, и не исключают, что в походе им придется столкнуться с торосами, метелями, перепадами температур, белыми медведями и прочими непредвиденными обстоятельствами.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.