"Русич" у берегов Австралии

15.11.2011

"Русич" у берегов Австралии

Международная российско-украинская парусная историческая экспедиция на древнеславянской ладье "Русич" 11 ноября достигла берегов Австралии. Это событие произошло в рамках 3-го этапа большого проекта посвящённого великому русскому учёному, путешественнику Николаю Миклухо-Маклаю. После старта 3 октября из Таиланда команда из семи мореплавателей провела ладью "Русич" по 7 морям Юго-Восточной Азии, преодолела около 2800 морских миль, и вошла в австралийский порт Дарвин.

Корреспондент ИА REGNUM связался с бортом ладьи "Русич" по спутниковой связи "Альфа-ТелеКом" и поздравил отчаянную морскую дружину. Это уникальное событие в мире мореплаваний прокомментировал командор проекта, заслуженный путешественник РФ Сергей Синельник: "Уникальность свершившегося достижения в том, что впервые деревянное валкое судно - точная копия судов наших славянских предков Х-ХII веков - пришло своим ходом на Зелёный континент, пройдя самостоятельно полпланеты. Мы связали таким образом берега реки Волги и Южное полушарие Земли морских путешествием, показав ещё раз реальность контактов стран и народов во все исторические эпохи развития человеческой цивилизации. Фактически это продолжение исторических научных концепций замечательного учёного и путешественника Тура Хейердала о том, что наши далёкие предки гораздо активнее осваивали и использовали планету Земля, чем нам сейчас это может показаться с неких надуманных "высот" современного технологического прогресса".

По словам командора проекта Синельника, "пограничные, таможенные и карантинные службы Австралии уже ждали нашу ладью "Русич" в порту Дарвин и никаких проблем с прохождением необходимых формальностей не было. Теперь мы надеемся, что получим официальное разрешение на путешествия нашей ладьи в австралийских водах в течение целого года! Ведь мы вовсе не финишируем в порту Дарвин, а объявляем лишь завершение 3-го этапа плавания. И более того, дальнейшие планы нашей экспедиционной команды не менее уникальны и сложны!".

В составе дружины, достигшей на борту ладьи "Русич" Австралийского континента, следующие путешественники: коммандор проекта - Сергей Синельник, боцман - Илья Подгорных, инженер-механик Сергей Муравицкий, кок - Александр Проценко, врач - Виктор Итэсь, фотограф и кинооператор Сергей Коробкин и матрос-рулевой - Владимир Добровольский. Они представляют четыре страны - Россию, Украину, Белоруссию и Казахстан.

О дальнейших планах уникальной экспедиции на древнеславянской ладье "Русич" рассказал корреспонденту ИА REGNUM глава оргкомитета проекта, известный украинский журналист и правозащитник Борис Филатов: "Сезон весенних штормов ладья "Русич", скорее всего, переждёт в порту Дарвин, а далее наша экспедиция пройдёт вокруг всей Австралии, побывает во всех крупных городах страны, но главное - в Сиднее, где находится дом-музей и где живут потомки великого учёного Николая Миклухо-Маклая, которому посвящён данный этап большого путешествия древней ладьи по океанам Земли. И, наконец, оргкомитет экспедиции совместно с российским Фондом кругосветных экспедиций разрабатывает интереснейшее плавание ладьи "Русич" по внутренним водам Австралии - по рекам этого континента, ведь конструкция нашего судна такова, что, имея минимальную осадку, оно может проходить по руслам даже малых рек!".







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.