Древнеславянская ладья пересекла экватор

22.10.2011

Древнеславянская ладья пересекла экватор

Плавание древнеславянской ладьи «РУСИЧ» сквозь Индийский океан – международный российско-украинский парусный проект. Инициаторами проекта являются братья-близнецы, заслуженные путешественники Российской Федерации Александр и Сергей Синельники. Председателем оргкомитета проекта является украинец Борис Филатов, журналист, юрист, путешественник из Днепропетровска.

«Пересечение экватора произошло в тёмное время суток в ужасных погодных условиях, в дождь, сильный встречный ветер, при крутой волне в 2-3 метра», - рассказал командор экспедиции, заслуженный путешественник РФ Сергей Синельник.

Он отметил, что из семи человек в дружине только двое уже переходили экватор в экспедиционных условиях, он сам и инженер-механик Сергей Муравицкий. Остальные пятеро впервые пересекли линию экватора, среди них: боцман ладьи Илья Подгорных (Тольятти) и четверо украинских мореходов: кок – Александр Буйвалюк и матросы-рулевые – Вадим Галицкий, Алексей Романеев и Вилен Деревянко.

Рассказывая о предстоящих участках плавания, Сергей Синельник уточнил, что «погода всё ухудшается, и с переходом в Южное полушарие совершенно испортилась: дожди, грозы, сильный встречный ветер до 15 узлов, волны по 3 метра высотой».

В ближайшее время ладье предстоит пройти вдоль острова Суматра на юго-восток в столицу Индонезии, порт Джакарту. Но из-за погодных условий – сильного встречного ветра и волн – ладья застряла на острове Бангка (Bangka), пытаясь дойти до порта Тобоали.

На острове Бали запланирована частичная смена дружины ладьи «Русич».

Напомним, ладья «Русич» была построена в 2006 году в Петрозаводске на верфи «Варяг», специализирующейся на проектировании и постройке деревянных судов различного назначения. Ладья «Русич» - это точная копия кораблей древних славян и варягов IX-XI веков домонгольского периода.

СПРАВКА

10 августа 2010 года ладья «Русич» отправилась в первый этап экспедиции из Тольятти, по рекам Волга и Дон, через Чёрное, Мраморное, Средиземное, Красное моря, в Индийский океан, до берегов Индии по маршруту великого русского первопроходца Афанасия Никитина. Из-за раннего начала сезона осенних муссонов первый этап плавания завершился на Аравийском полуострове, где ладья была временно поднята из воды и поставлена на суше в Султанате Оман.

В мае 2011 года ладья вышла во второй этап экспедиции, посвященный великому путешественнику XIX века, исследователю Н. Н. Миклухо-Маклаю. Ладья прошла по маршруту Порт Салала (Султанат Оман) – Индия – Шри Ланка – Никобарские острова – Малайзия, и 1 июня вошла в малазийский порт Лангкави.

3 октября 2011 года стартовал третий этап кругосветного плавания из порта Сапун (Таиланд) сквозь Индийский океан до Сиднея (Австралия).

Братья-близнецы Александр и Сергей Синельники планируют в будущем совершить ряд северных морских путешествий, чтобы показать, что в IX-XII веках ладьи древних славян доходили через Белое море вокруг Скандинавии до североевропейских государств, и далее через Гренландию – до Америки.

Как не раз отмечал инициатор и руководитель экспедиции Сергей Синельник, «есть мечта пройти полностью вокруг земного шара, хотя эта задача пока только обсуждается».



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.