Надежда во Фриско

17.10.2011

Надежда во Фриско

Парусник "Надежда" Морского государственного университета им. Невельского, совершающий плавание по Тихому океану, приближается к первому порту на своем пути - Сан-Франциско. Как рассказали сегодня корр.ИТАР-ТАСС в пресс- службе университета, в этот порт "Надежда" прибудет 21 октября.

Поход, посвященный саммиту АТЭС во Владивостоке 2012 года, продолжается уже 31 день и все это время его участники провели в море.

"Помимо учебы, дежурств и парусных авралов, регулярно проводимых в течение рейса, к занятиям курсантов в последнее время добавились мероприятия патриотической направленности",- - рассказали в оргкомитете экспедиции. - В первую очередь был решен вопрос с проведением предстоящих выборов. Поскольку парусник в этот период все еще будет находиться в плавании, на борту будет действовать избирательная комиссия, состав которой уже сформирован из экипажа парусника и преподавателей университета. которые сопровождают курсантов в этом плавании".

С 27 сентября на борту парусника начал активно работать Морской виртуальный филиал Русского музея. Первыми его опробовали участники экспедиции: они провели виртуальную экскурсию по залам Михайловского дворца и познакомились с иконой Николы Чудотворца из села Озерево. Во время стоянок гости "Надежды" с помощью этого терминала смогут познакомиться со знаменитыми памятниками искусства России от золота рублевских икон Древней Руси до смысловой абстракции Малевича.

Одним из самых популярных мест на борту "Надежды" стал Морской центр фонда "Русский мир". Интересуются курсанты, в первую очередь, историей. В число самых популярных книг среди участников экспедиции вошли сборник "Крейсерские операции Российского флота", "Невыученные уроки" Столыпина, "Казачество России", "Славянские традиции", "Скифская Русь". Список замыкают "Котлован" Платонова и "Мастер и Маргарита" Булгакова. Что касается фильмов из собрания "Русского мира", то курсанты пока посмотрели две ленты: "Судьба человека" и "Пираты ХХ века". Последняя картина послужила дополнением к занятиям по теме "Пиратство: как организовать совместное противодействие".

Парусник "Надежда" Морского госуниверситета имени Невельского отправился из Владивостока в плавание по Тихому океану 14 сентября. Поход будет состоять из двух этапов. Первый пройдет с сентября по декабрь 2011 года, второй - с марта по сентябрь 2012 года, рассказал капитан парусника Сергей Воробьев.

Этой осенью "Надежда" посетит Сан-Франциско, столицу саммита АТЭС-2011 Гонолулу и японский порт Иокогама, где проходил саммит АТЭС в прошлом году. Во Владивосток парусник вернется к концу декабря, а уже в начале марта 2012 года начнется вторая часть плавания - поход пройдет по всем портам стран-участниц АТЭС в Юго-Восточной Азии. В первых числах сентября 2012 года "Надежда" вернется в порт и передаст Владивостоку символическую эстафету саммитов АТЭС.

Предполагается, что судно посетит за год 18 портов в странах- участницах саммита АТЭС. Парусник побывает в Австралии и Новой Зеландии, посетит порты Республики Корея, Папуа-Новой Гвинеи, Индонезии, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Брунея, Филиппин, Китая и Японии.

На борту парусника развернута фотовыставка, на которой представлены материалы о строительстве объектов саммита АТЭС во Владивостоке.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.