Каякеры обошли Сахалин с севера

13.9.2011

Каякеры обошли Сахалин с севера

На днях завершилась уникальная экспедиция морских каякеров, впервые обогнувших северный Сахалин.

Как рассказывает ее участник, южносахалинец Максим Пасюков, в экспедиции помимо него приняли участие Сергей Пешков и Александр Лоханько из Белоруссии.

Старт состоялся 14 августа в поселке Мангидай (Александровск-Сахалинский район).

Маршрут увеличился с 500 запланированных километров в начале до 644 километров в итоге. На протяжении 200 километров от села Виахту до мыса Погиби участники испытывали жуткую нехватку пресной питьевой воды. На протяжении многих дней приходилось пить мутную воду (иногда полусоленую) из болот. Прохождение проливов, а также узких горловин входов в большие заливы сопровождалось сильными течениями. Каякерам по такой воде приходилось идти на опасные эксперименты. Обход многих мысов, в связи с лимитом времени, сопровождался ветрами, достигавшими порывов в 25 м/с. По ходу движения были встречи с медведями, а также группой косаток, плывших между каякерами и берегом. Много сил отнимали огромные отмели, уходящие в море на 5-8 километров. Большие отливы заставляли таскать каяки и снаряжения для обустройства лагерей. Несколько раз участники, из-за плохих погодных условий, были вынуждены ночевать между скал, подвергаясь риску камнепадов и больших приливов. Огромные расстояния, проходимые ежедневно, создавали колоссальные физические нагрузки. Потребовался 21 день, чтобы пройти весь маршрут, который завершился 3 сентября на восточном побережье в 7 километрах севернее Охи.

Во время экспедиции были пройдены две крайние точки Сахалина: мыс Лах - крайняя западная и мыс Елизаветы - крайняя северная точка острова. 20 августа впервые в истории спортивного морского каякинга был пройден пролив Невельского. Переход 10,5 километра длился 1 час 35 минут. В этот же день все участники вернулись обратно на каяках на Сахалин.

В целом был получен огромный опыт и практические знания, которые в дальнейшем помогут развитию морского каякинга на Сахалине. Вадим Горбунов. sakhalin.info







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.