Связь я пингвином-путешественником потеряна

13.9.2011

Связь я пингвином-путешественником потеряна

С императорским пингвином-путешественником "Счастливая нога", прославившимся на весь мир марафонским заплывом из Антарктиды в Новую Зеландию, а недавно отправленным обратно на родину, могло произойти худшее. Такую версию обнародовали здесь сегодня ученые, которые совместно с компанией "Сертрек" внимательно отслеживают его перемещения с помощью находящего на нем датчика глобальной системы спутниковой навигации. По их данным, связь с этим представителем водоплавающих птиц, потеряна спустя неделю после того, как с борта новозеландского научно-исследовательского судна его отпустили в самостоятельное плавание.

"Счастливая нога", согласно наблюдениям, в течение нескольких дней предпринимал заплывы в самых различных направлениях. Сейчас сигналы перестали поступать. В лучшем случае датчик мог каким-то образом отсоединиться, однако ученые не исключают, что пингвин стал добычей акул или других хищников.

По до сих пор не понятным для специалистов причинам пингвин приплыл ранее на пляж Пека Пека, в 60 км к северу от Веллингтона, оказавшись за 3 тыс километров от своего дома - Антарктиды. Бедолага наелся песку и, затосковав, совсем потерял интерес к жизни, был на краю гибели. Его нашли после четырех дней одиночества специалисты и приняли все возможные меры для спасения.

Известный гастроэнтеролог Джон Вьет безвозмездно сделал пингвину в больнице Веллингтона операцию по очищению желудка от нескольких килограммов песка. После этого представителя водоплавающих птиц передали для ухода в зоопарк Веллингтона.

Там ему были созданы настоящие "домашние" условия. Пингвин проживал в холодильном помещении с "кроватью" изо льда, температура в котором не поднимается выше 8 градусов по Цельсию. Он восстановился после операции и прибавил в весе 4 кг.

На восстановление и лечение пингвина новозеландцы собрали почти 18 тыс долларов. Вместе с зарубежной аудиторией они с любопытством наблюдали с помощью установленной в домике интернет-камеры за тем, как он приходит в себя после тяжелого потрясения.

Затем на научно-исследовательском судне его доставили в Антарктиду.

Императорские пингвины - самые крупные нелетающие морские птицы, которые могут весить до 30 кг. В предпоследний раз представителя этого вида видели в Новой Зеландии в 1967 г.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.