Найдено доисторическое судно албанских бутлегеров

24.8.2011

Найдено доисторическое судно албанских бутлегеров

Американо-албанская археологическая экспедиция обнаружила обломки древнеримского грузового судна, сообщает Artdaily. Корабль длиной около 30 метров, перевозивший 300 сосудов с вином (которые, к большому сожалению исследователей, оказались пусты), разбился неподалеку от побережья Албании в I веке до нашей эры.

По мнению ученых, вино, содержавшееся в сосудах, было произведено албанскими виноделами и предназначалось для западноевропейских рынков, в том числе и для Франции.

В заявлении, опубликованном фондом RPM Nautical Foundation, под патронажем которого проводились исследования, говорится, что судно было обнаружено в начале августа на глубине 50 метров, неподалеку от портового города Влора, который располагается в 140 километрах к юго-западу от столицы Албании Тираны.

В течение пяти лет сотрудники фонда совместно с албанскими археологами изучают прибрежные воды в том районе. За этот период ими обнаружено 20 кораблей, затонувших в разное время.

По словам албанского археолога Адриана Анастасии, приybмавшего участие в экспедиции, найденный корабль можно отнести к «десяти наиболее интересных находок с научной точки зрения, когда-либо обнаруженных в водах Средиземного моря».

Несмотря на то, что судно затонуло в результате катастрофы, большинство амфор остались неповрежденными. Однако, за то время, которое прошло с момента кораблекрушения, пробки, которыми были запечатаны сосуды, разрушились, и содержимое вытекло в море.

Экспедиция, которая длилась более месяца, завершилась на этой неделе. Работы продолжатся в следующем году. Согласно заявлению албанского координатора Аурона Тэйра (Auron Tare), планируется полностью изучить албанское побережье.

«Прошедшие пять лет показали, насколько воды Средизамного моря богаты древностями, и это может быть очень интересно не только для ученых, но и для развития международного туризма», - сказал он.

Иногда подводным археологам везет больше – сравнительно недавно, неподалеку от Финляндии, на месте кораблекрушения были обнаружены 168 бутылок шампанского, которое специалисты датируют началом XIX века. Две бутылки были открыты, и первый Мастер Вина в Финляндии Эсси Авеллан (Essi Avellan) отметила, что «вина оказались живыми, очень свежими, немного сладковатыми, с удивительно ярким золотым оттенком и медовым ароматом».







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.