Через Берингов пролив на кайте

28.7.2011

Через Берингов пролив на кайте

Теперь имена Евгения Новожеева и Константина Аксенова будут занесены в Книгу рекордов Гиннесса: спортсмены недавно поставили сразу три мировых рекорда. Никому прежде в мире не удавалось пересечь на кайтбордингах Берингов пролив, хотя попыток было сделано множество. И только российские спортсмены покорили расстояние в 86 километров. Второй рекорд: этот путь Евгений и Константин преодолели за один рывок, начав плавание в Тихом, а завершив в Северном Ледовитом океане. А третий рекорд в том, что они впервые пересекли международную демаркационную линию суточного времени, которая проходит между островами Диомида, совпадая с границей США и России.

– Мысли о том, чтобы пройти большое количество километров на доске, посещали меня давно, я думал о Карибском море, о районе Канарских островов, хотел по Балтийскому морю доплыть от Хельсинки до Таллина, – рассказал четырехкратный чемпион России по кайтбордингу Евгений Новожеев. – Но одна мистическая история заставила устремиться к Чукотке и Аляске. Я частенько останавливаюсь на Маврикии в доме, где когда-то жил бесстрашный человек барон Арно де Росней, и узнал, что он пересек в одиночку на виндсерфинге Берингов пролив от Аляски до Чукотки. Безумная идея захватила и меня, но я задумал проделать этот путь наоборот.

В напарники Евгений взял не опытного спортивного райдера, а питерского инструктора, который давно работал на кайтсафари, Константина Аксенова. В феврале 2011-го началась подготовка к плаванию. Стартовали из села Уэлен днем 1 июля. В начале короткого лета на Чукотке можно поймать северный ветер, достигающий 50 метров в секунду – южные ветра тут не подмога. В тумане, часто без радиосвязи, теряя очертания берегов, иной раз проплывая прямо по спинам китов, смельчаки проделали тяжелейший путь. Через несколько часов отважные кайтбордисты высадились на берегах Аляски. Была ночь 1 июля.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.