«СЕДОВ» - 90-лет в море

08.7.2011

«СЕДОВ» - 90-лет в море

В Санкт-Петербург прибыл легендарный парусник «Седов». В канун своего 90-летия на его борту был устроен день открытых дверей. Всех пришедших угощали макаронами по-флотски и приглашали в кругосветное путешествие, сообщает корреспондент МТРК «Мир».

Попробовать макароны по-флотски и сфотографироваться на борту «Седова» пришли сотни горожан. Борис Егоров на легендарном барке гостем себя не считает. В 1957 он был участником первой научной экспедиции. Перед парусником тогда ставилась задача исследовать Атлантический океан. «Доходили до Бермудского треугольника. Плавание длилось 4 месяца, пришли в Севастополь», - вспоминает старший научный сотрудник главной геофизической обсерватории Борис Егоров.

Экспедиции по исследованию вод Атлантического океана «Седов» осуществляет регулярно с середины прошлого века. А в 80-х барк еще начал и в парусных гонках участвовать. Ему принадлежит официальный мировой рекорд скорости для парусников класса более 12 узлов. «Седова» даже занесли в книгу рекордов Гиннеса как самое крупное из сохранившихся до наших дней парусных судов. И все же главная задача парусника - подготовка курсантов к морской жизни.

Особенность парусника «Седов» - механические штурвалы. Их здесь не один, а два. Вахту за ними несут сразу 6 моряков для того чтобы в экстренной ситуации справится с управлением.

Этот красавец-парусник построен был в Германии в 1921. Тогда он назывался «Магдалена Винен». После Второй мировой перешел к Советскому Союзу и был переименован в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Седова. «Нашему кораблю 90 лет, но это нормальный современный крепкий корабль. Он был очень хорошо сконструирован, добротно, нормально эксплуатируется. Я могу утверждать, что следующие 90 лет вы отметите вместе с нами», - утверждает капитан корабля Николай Зорченко.

Несмотря на столь почтенный возраст, в следующем году парусник «Седов» совершит очередное кругосветное плавание. Посвящено оно будет великим путешественникам прошлого. На этот раз попытать счастье отправиться вокруг света на легендарном паруснике могут все желающие.

В ближайшее время из подавших заявки отберут семерых смелых. Пол и профессия не важны, а вот спортивная подготовка, терпение и общительность приветствуются.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.