Ивановский тримаран в Копенгагене

29.6.2011

Ивановский тримаран в Копенгагене

Ивановские путешественники-экстремалы, отправившиеся на надувном тримаране в арктическую кругосветку, прибыли с 10-дневным опозданием в Коненгаген из-за поломки тримарана и шторма, рассказал в среду РИА Новости координатор сайта экспедиции orion.treto.ru Алексей Скрипов, который регулярно выходит на радиосвязь с ивановцами.

Трансарктическая историко-географическая экспедиция "Путь Ориона" началась в 2005 году и была приурочена к 90-летию открытия Северного морского пути. Тогда команда из пяти ивановских путешественников прошла на надувном тримаране по семи морям, от чукотского Анадыря до Архангельска, более 5 тысяч морских миль.

Летом 2007 года стартовал второй этап экспедиции, который пролегал в акваториях Белого и Баренцева морей вдоль берегов Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. В мае этого года ивановцы отправились в самый длинный заключительный этап арктической кругосветной экспедиции.

"Копенгаген - это примерно десятая часть пути длиной 10 тысяч морских миль, которую прошли ивановские путешественникам на надувном тримаране от города Плеса на Волге. Сейчас тримаран "Русь" бросил якорь у берегов Дании в Копенгагене, куда планировал прибыть еще 18 июня", - рассказал Скрипов.

Первую вынужденную задержку в кругосветке ивановцы сделали из-за шторма в Балтике в середине июня, тогда же ивановские путешественники впервые обнаружили поломки на тримаране.

По словам Скрипова, на сеансе радиосвязи руководитель экспедиции "Путь Ориона" Олег Волынкин поведал, что команда обнаружила неполадки с пневмобаллонами, которые начали пропускать воздух в соленой морской воде. Они пытались отремонтировать их самостоятельно, пока пережидали шторм на Балтике, но потом решили идти в Эстонию на ремонт. Пневнобаллоны были капитально отремонтированы в порту Хаапсалу, работы по сварке швов делали на специализированном предприятии.

"На восемь дней задержались ивановцы в Эстонии, так как после ремонта портназдор Хаапсалу не выпускал тримаран из-за шторма", - добавил собеседник агентства.

По его словам, руководитель экспедиции Олег Волынкин выразил глубочайшую признательность местному населению Эстонии за помощь в ремонте судна, теперь они могут уверенно идти в воды Арктики. В минувшую пятницу экспедиция "Путь Ориона" покинула порт Эстонии и до Копенгагена шла без остановок несколько дней. Экспедиция продлится полгода, ивановцы планируют прибыть на Чукотку не позднее октября. Во время экспедиции ивановцы хотят собрать новый материал для книги и вести документальные съемки об истории освоения Арктики и жизни народов, населяющих арктическое побережье. Алла Викалюк. РИА Новости



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.