Альпинисты погибли, не дождавшись спасателей

10.11.2011

Альпинисты погибли, не дождавшись спасателей

Двое французских альпинистов, которые в течение недели были заблокированы на Монблане на высоте 4 тысячи метров, погибли, не дождавшись помощи, сообщает France Presse.

"Они погибли. Врач из Курмайора (Италия) констатировал их смерть", - заявил представитель итальянских спасателей Оскар Тайола.

Погибшие - 47-летний инструктор Оливье Сурзак и его 44-летняя клиентка, опытная альпинистка из Парижа Шарлот Демец. Со 2 ноября они были заблокированы на 150 метров ниже пика Уокера (4 тысячи 208 метров). Спасатели много раз пытались прийти им на помощь (как на вертолетах, так и пешком), однако из-за неблагоприятных погодных условий - сильного ветра, тумана и снегопада - сделать этого не удалось.

Телефонная связь с попавшими в беду альпинистами прервалась во второй половине дня в пятницу - закончился заряд телефонной батареи. В последних сеансах связи Сурзак говорил, что ему удалось сделать укрытие в снегу под ледяным карнизом.

В среду вертолет гражданской безопасности и французских жандармов обнаружил альпинистов на высоте 4 тысячи 50 метров, к востоку от спуска с вершины Гранд-Жорас, на итальянской территории. Место нахождения погибших удалось установить благодаря красной спортивной куртке, которую заметили с вертолета во время поисков.

По словам Тайолы, погибшие находились не в укрытии, а совсем рядом с заснеженным гребнем горы, и на них не было спальных мешков. "Думаю, они пытались спуститься", - сказал спасатель. Он отметил, что температура тел погибших, когда их обнаружили, была около ноля градусов.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.