Трагедия на Трехглавой

03.11.2011

Трагедия на Трехглавой

Трагедия разыгралась на горе Трехглавая в двадцати километрах от поселка Аршан в Восточных Саянах . Во время сборов альпинистов и скалолазов в ущелье реки Кыргынга при прохождении маршрута погиб спортсмен из Благовещенска, 29-летний промышленный альпинист Сергей Пономарев.

- 1 ноября поздно вечером на пульт бурятского республиканского ПСО поступило сообщение, что группа туристов из 7 человек разъединилась и отставшая тройка потеряла дорогу, - рассказали «КП» в МЧС Бурятии.

Потерявшиеся альпинисты вышли на связь со спасателям и спрашивали, как им вернуться в лагерь. Но к полуночи связь оборвалась и тогда сотрудники поисково-спасательного отряда выехали в горы. Там они нашли промерзших альпинистов и помогли им спуститься с вершины горы Трехглавой.

- Мероприятие было серьезное, в сборах участвовали профессиональные спортсмены из Иркутска, Бурятии, Красноярска и Благовещенска, - говорит начальник республиканского ПСО Павел Шубин, - Маршрут, на который вышла эта группа, был третьей сложности 2Б. При восхождении на ключевом месте – вершине пика Трехглавый, на высоте 3000 метров альпинист повис на «перилах», то есть обвязанный вокруг груди веревкой.

Когда другие участники группы увидели товарища, то он уже был мертв.Трагедия произошла сразу по нескольким причинам: в эту ночь прошел сильный снег в горах, да и восхождение туристов затянулось. Альпинисты шли более 12 часов. Точная причина гибели 29-летнего спортсмена пока не называется. Но, по словам, спасателей, человеку достаточно провисеть 10-15 минут на веревке, чтобы умереть от отека легких.

Сегодня тело погибшего альпиниста привезли в Аршан, на днях его отправят в родной Благовещенск. Оставшую часть группы доставят в поселок завтра.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.