ГЛОНАСС на пике Гагарина

04.9.2011

ГЛОНАСС на пике Гагарина

В субботу, 2 сентября 2011 в 12-30 по московскому времени в коротковолновом эфире прозвучало сообщение командира Всемирного отряда космонавтов Сергея Давитая (RA1SS) об успешном первовосхождении экспедиции ВОК и МАТИ на безымянную вершину на Алтае в честь 50-летия полета Юрия Гагарина. Высоте 3 800 м будет присвоено имя «Пик Гагарина». Командир ВОК Сергей Давитая совершил также первовосхождение на соседнюю вершину, меньшей высоты. Предполагается назвать ее Пиком юных космонавтов, - радиограмма об этом была принята коллективной радиостанцией Центрального музея связи имени А.С. Попова (RK1A) и многими другими радиостанциями во всем мире.

Экспедиция достигла своей главной цели – Пик Гагарина вскоре появится на карте России. Следует отметить, что командир Всемирного отряда космонавтов Сергей Давитая не только отвечал за обеспечение экспедиции связью, но и проводил тестирование оборудования, с помощью которого была обнаружена самая высокая точка горы – именно там участники экспедиции водрузили флаг партии «Единая Россия», которая поддержала идею увековечения памяти Юрия Алексеевича Гагарина в имени одной из непокоренных ранее горных вершин Алтая.

-«Для того, чтобы найти место установки с максимальной точностью, мне пришлось проводить замеры различными способами, обобщать данные, сверять их с картами и снимками, полученными из космоса, комментирует Сергей Давитая, - нам было важно понять насколько достоверна информация, поступающая с российских спутников, требовалось сравнить ее с существующими картами, показаниями различных навигационных приборов и с астрономическими вычислениями. Это было очень интересное и полезное задание, которое мы успешно выполнили. Правильность наших расчетов была окончательно подтверждена благодаря ГЛОНАСС – Глобальной навигационной спутниковой системе».

Занятия, тренировки и многочисленные экспедиции Всемирного отряда космонавтов не прошли даром – командир отряда Сергей Давитая не только находился в превосходной физической форме, вел путевой журнал, но и охотно делился со старшими участниками восхождения своими планами. –«Как вернемся в Санкт-Петербург, сразу встретимся с нашими ребятами, которые тоже только вернулись с Кольского полуострова с первой смены Арктического лагеря. Хочется обменяться впечатлениями, показать наши фотографии и отчеты и посмотреть, что удалось сделать им. 13 сентября будем праздновать День Программиста, на этот же день запланирована встреча нашей кибердружины – будем планировать наши действия, как очистить интернет от плохих сайтов. Надо отправить в Лигу безопасного интернета списки новых кибердружинников, которых я привлек на Алтае – эта тема очень заинтересовала местную молодежь. 20 октября готовимся к Дню военного связиста. Это только малая часть того, что предстоит сделать не считая учебы в школе и занятий спортом».

Восхождение на безымянную вершину Алтая проходит при поддержке партии «Единая Россия», Федерации космонавтики России, МЧС РФ, Федерации альпинизма России, МАТИ, Русского географического общества, спортивного клуба «Роскосмос» и Российского клуба связистов. Пресс-служба НП "Российский клуб связистов"







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.