Трагедия в горах Тянь-Шаня

24.8.2011

Трагедия в горах Тянь-Шаня

Остается все меньше надежды найти иркутского альпиниста Павла Трофимова, пропавшего во время одиночного восхождения на пик Победы на Тянь-Шане. 23 августа с поисков вернулись скалолазы Сергей Селиверстов из Кыргызстана и Денис Гриневич из Казахстана. Четырьмя днями ранее они вышли по маршруту Павла, но, увы, следов иркутского альпиниста не нашли.

Напомним, Павел Трофимов, кандидат в мастера спорта по альпинизму, обладатель неофициального, но от этого не менее почетного титула Снежный Барс (так называют тех, кто покорил все «семитысячники» на территории бывшего СССР. - Прим. ред.), 28 июля начал восхождение на Пик Победы. Причем покорять его он решил в одиночку по маршруту Абалакова. Как рассказывают опытные альпинисты, этот маршрут очень опасен из-за частых лавин. Именно на нем происходит большинство трагедий на пути к Пику. Под снегом уже остался не один десяток людей: 50 лет назад, к примеру, там почти в полном составе погибла сборная Узбекистана. Из-за высокой опасности по Абалакову сегодня почти никто не ходит, предпочитая классический, так называемый грузинский маршрут.

29 июля Павла видели в телескоп на нижней части маршрута, а 13 августа он уже должен был вылететь вертолетом из международного альпинистского лагеря, расположенного у подножья Тянь-Шаня в Южном Иныльчеке. Однако туда иркутянин так и не спустился, а рацию он с собой не брал - в большинстве точек она бесполезна, так как нет никакой возможности связаться с лагерем.

Сначала поиски велись с вертолета, облеты на котором прошли 10 и 13 августа. Поисковики тогда обнаружили следы, прерывающиеся на высоте около 5300 метров. Однако впоследствии выяснилось, что принадлежат они другим альпинистам - Денису Урубко из Казахстана и его напарнику, которые также пытались пройти этим путем. После неудачных облетов надежда оставалась на пешую экспедицию. Добровольцев нашли оперативно, хотя требовались альпинисты экстра-класса. Однако поисковое восхождение Сергея Селиверстова и Дениса Гриневича не увенчалось успехом.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.