Ай-Петри не Эверест, но травмы там и там

19.8.2011

Ай-Петри не Эверест, но травмы там и там

Несчастный случай произошел на днях на южном склоне плато Ай-Петри. Отдыхающий из Киева решил подняться над Алупкой и посмотреть на Южнобережье Крыма с высоты птичьего полета. Он вышел на гору после обеда, миновал сыпучий склон и к вечеру перешел на скальный рельеф. Не рассчитав свои силы, мужчина неожиданно сорвался и покатился по крутому каменистому склону.

- Пострадавший, получив травмы головы и ребер, смог позвонить своему другу и рассказать, что с ним случилось, - рассказал "КП" начальник Ялтинской горно-поисковой спасательной группы Юрий Павлов. - Его 38-летний товарищ, который вместе с ним приехал в Крым из Киева и находился неподалеку, тут же отправился на помощь. Поиски увенчались успехом, однако склон оказался настолько крутым, что друг не смог подобраться к пострадавшему, тем более к тому времени уже стемнело. Сообщение к спасателям поступило около 9 часов вечера.

Сначала они вышли на 38-летнего друга, который вспышкой фотоаппарата подавал сигналы, чтобы его быстрее нашли. А затем уже увидели травмированного туриста.

- Пострадавшего сняли со скалы на носилках, оказали ему первую медицинскую помощь и передали бригаде "Скорой помощи", - говорит Юрий Алексеевич. - Врачи поставили предварительный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, перелом ребер и ушибы.

Товарищу, застрявшему на скалах, также помогли спуститься. Кстати, в тот же день под Судаком в селе Лесном со скал не мог спуститься еще один человек. А двумя днями раньше помощь требовалась компании москвичей, которые заблудились на Ай-Петри. Также часто спасатели выезжают на Аю-Даг - только за это лето на Медведь-горе туристы попадали в беду около 15 раз.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.