Экспедиция на К2

03.8.2011

Экспедиция на К2

Участники международной экспедиции на К2 в очередной раз достигли высоты 6600 метров. Переход из первого лагеря во второй оказался самым сложным и выматывающим за время восхождения. Об этом рассказал казахстанский спортсмен Максут Жумаев.

"Сегодня отработали 11 часов. Безумно устали. Но еще повезло, что в начале снега было немного. Рюкзаки еще тяжеленные, килограммов по двадцать у каждого. Ветра сильнейшие. Воды взяли с собой мало, она быстро кончилась. Чуть не высохли. Кровь загустела, говорить не могу, думать не хочется. Сейчас снег будем топить и пить его, восстанавливаться", - поделился Жумаев подробностями сложнейшего перехода из первого лагеря во второй.

Таким образом, казахстанцы сегодня, 3 августа, преодолели 1300 метров склона Чогори. Это рекордное расстояние за время всей экспедиции. Как отмечают опытные альпинисты, пройти такой путь в горах с рюкзаками весом в 20 килограммов даже на гораздо более низких и безопасных высотах может далеко не каждый тренированный спортсмен.

Задачу четвертого акклиматизационного выхода на К2 команда, куда также входит казахстанец Василий Пивцов, Герлинда Кальтенбруннер из Австрии, немец Ральф Дюймовец, Даррек Залуски из Польши и аргентинец Томми Хенрич не выполнила пока и на половину. Впереди подъем к третьему лагерю на высоту 7100 метров и обработка маршрута к высоте 8000, откуда Жумаев обещал поздравить своего сына с днем рождения 5 августа.

"Казахи добрались до второго лагеря! Нормально все с нами, не переживайте! Завтра будем смещать график движения в сторону ночи. Нужно отдохнуть. Завтра, наверное, снега будет поменьше, график, можно сказать, щадящий. Рюкзаки, правда, будут еще тяжелей, так как придется здесь взять палатку и тащить ее выше", - добавил альпинист.

Напомним, согласно плану, который поставили перед собой альпинисты, в четвертый выход они должны не только добраться до высоты 8000 метров, но и провести там акклиматизационную ночевку. К2 - самый северный восьмитысячник в мире, его общая высота 8611 метров. Он расположен на границе Китая и Пакистана, причем маршрут экспедиции проходит по китайской стороне.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.