Укок завалило мусором. Дорога в Шамбалу заср..., закрыта

03.8.2011

Укок завалило мусором. Дорога в Шамбалу заср..., закрыта

Алтайское плато Укок, включенное в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, страдает от нашествия туристов, многие из которых забывают убрать за собой мусор. Кроме того, путешественники устраивают пикники на древних погребениях и других священных для алтайцев местах..

В этой связи объединение научных и общественных организаций "Сохраним Укок" обратились к туристам с просьбой убирать за собой мусор после отдыха, ведь, по их мнению, "мусор на плато Укок - это нож в спину". Представители министерства туризма Республики Алтай со своей стороны уверены, что решить эту проблему может только тщательный контроль со стороны руководства парка, сообщает РИА "Новости". У туристов же, по их словам, просто нет выбора, поскольку в парке не хватает мусорных контейнеров.

Администрация парка объясняет недостаток мусорных баков большой площадью этой природоохранной зоны. В результате ежегодно после закрытия туристического сезона вывоз мусора с территории осуществляется силами сотрудников. А туристам пока лишь раздаются брошюры о необходимости поддерживать чистоту.

Расположенное на самом юге Горного Алтая, на границе России, Казахстана, Китая и Монголии, на высоте около 2000 метров, плато Укок в 1998 году вошло в фонд Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Коренные народы считают плато Укок сакральным, местом успокоения своих предков; последователи Н.Рериха - северными воротами в Шамбалу.

На Укоке находится множество археологических памятников разных эпох: курганов, каменных изваяний. Здесь же расположена Бертекская писаница - уникальное скопление рисунков, выбитых на скалах. Кроме того, этот уголок планеты отличается богатством флоры и фауны. Здесь можно встретить снежного барса и алтайского горного барана, а также редкие виды птиц. Общая площадь природного парка превышает 250 тысяч гектаров.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.