«Бочка Впечатлений»

24.7.2011

«Бочка Впечатлений»

Смог, шум, суета, рутина – неизбежные спутники нашей жизни, и выбраться из их плена, к сожалению, удается не каждому. Именно поэтому организаторы проекта «Бочка Впечатлений» решили помогать людям на время вырываться из привычного круговорота «дом-работа-дом» в поисках новых впечатлений и приключений, и придумали много уникальных маршрутов для поисков ярких эмоций в самых необычных уголках планеты.

За этот год участники проекта успели пересечь пустыню красных песков Кызылкум, залезть в кратер камчатского вулкана, увидеть закованное в лед легендарное озеро Байкал, проводить в космос ракету на знаменитом космодроме Байконур. И вот уже в седьмой раз на сайте проекта состоялась борьба за право присоединиться к команде «Бочки Впечатлений». Благодаря рвению к победе и везению, удача улыбнулась Сергею Проворову из Ульяновска, а вместе с ним – и двум его спутникам: жене Людмиле и другу Игрою.

Казалось бы, какими чудесами и богатствами природы можно удивить жителей Поволжья? Однако организаторы проекта «Бочка Впечатлений» подготовили для победителей седьмого этапа по-настоящему захватывающее приключение: путешествие по Алтаю – краю голубых озер, древних тайн и легенд.

Именно там целых семь дней и семь ночей гостили участники проекта. Гостили, надо сказать, активно: по бурным горным рекам края передвигались на рафтах, ночевали прямо под фантастически звездным небом, как в юности, в палатках, парились в походной бане. А еще Сергей и его друзья слушали певца, исполнителя традиционных алтайских песен Керкемена и угощались местными деликатесами: мюном – отварной говядиной с диким луком и бульоном, каном – кровяной колбасой и нежным сыром курутом.

Не стоит удивляться, что потчевали гостей в основном мясом и молоком: Алтай издавна славится своими животноводческими традициями.

Но обо всем по порядку. Река Катунь, название которой, кстати, в переводе означает «женщина», встретила победителей «Бочки Впечатлений» с действительно женской хитростью, приготовив на их пути труднопроходимые пороги и опасные воронки, грозящие затянуть смельчаков в водную пучину. Бороться со стихией было вдвойне непросто оттого, что порой начинался проливной дождь, не оставлявший путешественникам надежды добраться до привала сухими. Несколько раз рафт, перевозивший ребят, грозил перевернуться и сбросить их в холодные бурлящие воды, но подготовка участников, проведенная опытными инструкторами, и постоянная помощь профессионалов вселяли уверенность, поэтому все обошлось без неприятных происшествий.

Если пороги с экзотическими названиями Ильгумень и Шабаш IV категории сложности требовали от участников экспедиции силы и ловкости, то для прохождения коварного порога Телдекпень ребятам пришлось показывать чудеса концентрации, собранности и сплоченности. Здесь река Катунь, обычно имеющая ширину до 100-150 метров, резко сужается до 20-30. А глубина достигает аж 42 метров! Из-за этого мощный поток воды, скованный узкими берегами, начинает бурлить и образовывать воронки, обходить которые нужно осторожно, не поддаваясь панике.

Но, поняв, что Сергей и его спутники – люди не робкого десятка, капризная река Катунь все-таки им покорилась.

Пороги - порогами, а от удовольствия полюбоваться потрясающими красотами и чудесами Алтая даже они отвлечь не смогли. Бурный хоровод запахов разнотравья и пейзажей могучих древних гор поражал каждый раз с новой силой.

К слову сказать, древностью пропитано здесь все! Недаром Алтай называют Седовласым Богатырем, ведь за тысячи лет своего существования он становился свидетелем многих эпохальных событий, следы которых посчастливилось увидеть и нашим путешественникам. Наскальные рисунки - петроглифы, изобразающие животных, таинственное наследие предков, скифские курганы, по сей день, возможно, хранящие несметные сокровища.

Участникам экспедиции удалось побывать и в местах современной истории Алтая – в деревне Сростки, где родился и жил Василий Шукшин, а также в женском монастыре, расположенном на острове Патмос, соединенном с большой землей подвесным мостом, возвышающимся над величественной Катунью на 15 метров!

Ну, а в свободное от преодоления водных препятствий и знакомства с достопримечательностями время участники экспедиции «Бочка Впечатлений» словно переносились в детство: запускали воздушных змеев, искали пиратский клад и лакомились ароматной земляникой на заповедных полянах.

Увы, как бы ни хотелось, всего произошедшего за неделю приключений команды «Бочка Впечатлений» не опишешь.

Также напомним, что следующим впечатлением, подготовленным организаторами проекта, будет парусная регата в Крыму, участником которой может стать каждый.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.