Ещё 600 метров склона К2

08.7.2011

Ещё 600 метров склона К2

Участники международной экспедиции на К2 продолжают обработку маршрута на склоне Чогори. Альпинисты провесили еще 600 метров веревки в сторону второго лагеря. Об этом рассказал участник восхождения, казахстанский спортсмен Максут Жумаев.

По его словам, обработка склона и установка страховочного снаряжения проходит без происшествий. Большую часть альпинистской работы выполняет еще один казахстанец Василий Пивцов. "Он работает на ледовом склоне, а мы по очереди подносим ему веревки. Жесткого графика работы - кто и сколько времени должен проводить на скале - у нас нет. Все зависит от самочувствия и состояния в конкретный момент", - рассказал Жумаев.

В 2007 году казахстанская экспедиция уже совершала попытку восхождения на К2 по этому маршруту: "Приятно, что спустя четыре года мы находим обрывки и куски своей же веревки. Можно сказать, что идем по своим следам". По прогнозам синоптиков, подходящая для работы на склоне погода продержится еще один - два дня, после чего в горной системе Каракорум ожидаются обильные осадки и сильный ветер. За это время альпинисты планируют подняться и установить второй лагерь на высоте 6300 метров над уровнем моря. Потом группа вернется в базовый лагерь и будет ждать улучшения погоды.

Напомним, К2 - самый северный восьмитысячник в мире. Он расположен в горной системе Каракорум на территории Пакистана. Его высота 8611 метров.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.