Южноуральские студенты очистили Увильды от мусора

05.7.2011

Южноуральские студенты очистили Увильды от мусора

Большой субботник на Увильдах. На берег памятника природы десант из 20 студентов Челябинского автотранспортного техникума прибыл с особой миссией: очистить лес от накопившихся за многие годы свалок.

Военно-патриотический и поисковый отряды разбили палаточный городок не для того, чтобы проводить тренировки или раскопки. Впрочем, их находки будут не менее интересными... На выполнение задания ребятам отвели десять дней. "Мне не хотелось бы провести свои каникулы, сидя перед компьютером или телевизором, - делится Константин Асютин, студент Челябинского автотранспортного техникума. - Поэтому приехал сюда полезное дело сделать - природу поддержать".

Перед студентами на этом выезде стоят и образовательные задачи. Кроме сбора бытовых и строительных отходов, здесь проводят лекции по экологии. Ребята увидели, что и местные жители с каждым годом все более сознательно относятся к чистоте окружающей среды. В прошлом году на Увильдах появилось первый мини-полигон для сбора сортированного мусора. Он оборудован прессом для пластиковых бутылок, здесь отдельно пакуют алюминий, стекло и картон. Челябинску о такой станции пока остается мечтать.

Самая необычная сегодняшняя находка поисковиков - десятки мешков со стекловатой для изоляции труб. За смену им еще предстоит откопать не один такой "клад". "Ребятам очень понравилась эта идея, и время мы выбрали удачное - с погодой повезло, - отмечает Евгений Гонтарев, директор Челябинского автотранспортного техникума. - Я думаю, люди, которые убирали десять дней мусор в лесу, сами так поступать - выбрасывать его здесь - никогда не станут".

Уборка главного южноуральского озера, пообещала общественная организация "В защиту озера Увильды", которая и пригласила студентов, станет традицией. Заявки на участие в следующей экологической экспедиции уже подали учебные заведения Карабаша.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.