Приют у Эльбруса

29.6.2011

Приют у Эльбруса

Начинается возведение нового спасательного приюта на седловине Эльбруса (высота 5300 м). Как известно, первый приют, открытый в сентябре 2010 года, не выдержал сложностей погоды – его сорвало с основания ураганными ветрами. Новая хижина Red Fox 5300 будет состоять из железных конструкций.

5 июля 2011 года начинает свою работу новая экспедиция по постройке приюта. Первоначальной задачей строителей будет разборка старой хижины.

Рассказывает руководитель проекта Сергей Веденин.

Основными целями экспедиции являются: разборка и спуск вниз разрушенной конструкции хижины, построенной в 2010 году и установка нового приюта.

К сожалению, из-за допущенных нами ошибок при выборе проекта и ошибок при монтаже приют был разрушен. Современное его состояние не оставляет шансов на ремонт и восстановление. К тому же более глубокое изучение снеговых и ветровых нагрузок на седловине Эльбруса показали, что выбранная конструкция была далеко не оптимальна.

За прошедший год прошло обсуждение сложившейся ситуации и перспектив строительства приюта и были подготовлено новое техническое задание и новый проект приюта. Инженеры компании "Технополис" (Калужская обл., Боровск) взялись за производство новой конструкции приюта.

В современной конфигурации хижина обеспечит относительно комфортное проживание 6 человек и укрытие в аварийной ситуации не менее 12 человек. В новой хижине, выполненной по технологии сотовых сэндвич-панелей, предусмотрен тамбур для защиты внутреннего помещения от снега и ветра, аварийный люк для выноса из хижины носилок с пострадавшим и небольшие окна для освещения.

Доставка деталей хижины на седловину будет выполнена с помощью вертолетов компании "Вертолетное PROдвижение".

Режим контртеррористической операции в Приэльбрусье накладывает повышенный риск на все мероприятие и может внести внезапные коррективы в ситуацию.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.