Для наших альпинистов нет такой стены, которая может быть преградой.

29.6.2011

Для наших альпинистов нет такой стены, которая может быть преградой.

Команда русских альпинистов проложила «русский» маршрут на никем не пройденной стене пика Латок III.

Пройти стену пытались многие западные и российские команды, в том числе и команда Одинцова. В 2000 и 2001 г.г. были проведены две экспедиции, одна из которых закончилась после схода лавины, травмировавшей четверых участников команды, вторая – после гибели петербургского альпиниста Игоря Барихина.

Пик Латок III (6949 м) - вершина, входящая в группу Латок в Карокоруме (Пакистан), известная своей грандиозной 2000-метровой западной стеной, одной из немногих стен в мире, входящих в категорию «Big Wall», оставшихся не пройденными к началу третьего тысячелетия. Перепад высоты стены – 2050м, крутая скальная часть маршрута начинается с высоты 5665 м.

Александр Одинцов, лидер и автор проекта «Русский путь – стены мира», мастер спорта международного класса по альпинизму, считал своим долгом пройти стену Латока III в память о погибшем товарище.

В экспедиции 2011 года кроме Одинцова принимали участие петербуржцы Алексей Лончинский (МС) и Иван Дождев (КМС), и ростовский альпинист Евгений Дмитриенко (МС). Восхождение проходило в течение двух месяцев, из которых 20 дней команда провела на стене.

О проекте «Русский путь – стены мира».

Проект, созданный петербуржцем Александром Одинцовым в 1995 году, предусматривает прохождение новых маршрутов на десяти самых известных горных стенах мира. Горная стена (американцы называют ее Big-Wall) – это природный феномен, обрыв крутизной более 700 и протяженностью более километра. Таких стен в мире около двадцати. Из них были выбраны 10 наиболее престижных и поставлена задача, на каждой из них проложить новый, эксклюзивный маршрут. Во всех каталогах эти маршруты получат наименование – «русского». Прохождение каждого из них – событие в альпинистском мире. Команда российских спортсменов поставила перед собой задачу, на первый взгляд кажущуюся невыполнимой.

За 16 лет существования проекта проведены 12 экспедиций, 9 из которых закончились внесением «русских» маршрутов в мировую альпинистскую классификацию.

За восхождение по Северной стене пика Жанну (7700 м) в 2004 году команда удостоена премии Piolet D’or (Золотой ледоруб), вручаемой за лучшее восхождение сезона в мире.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.