Экспедиция на К2

25.6.2011

Экспедиция на К2

Казахстанский альпинист Максут Жумаев и члены экспедиции К2 подходят к ущелью, которое ведет на гору Чогори (К2).

По словам альпиниста, для начала им предстоит добраться на верблюдах до базового лагеря, где они переформируют экспедиционный груз. Следующим этапом станет двухдневное восхождение от базового к передовому лагерю, путь к которому проходит через ледник.

"Вчера у нас был пробел связи из-за того, что у спутникового телефона закончились батарейки, было пасмурно, шел дождь. Спустились в долину реки Шизгам. По сравнению с 2007 годом уровень реки понизился", - сообщил Жумаев.

"Речку перейдем верхом на верблюдах, иначе никак. Вчера очень долго ловили и собирали верблюдов, прежде чем навьючить их. Сегодня мы подходим к ущелью, которое будет вести в К2. В базовый лагерь прибудем завтра во второй половине дня", - отметил казахстанский альпинист.

Также Жумаев добавил, что сегодня малооблачно и преимущественно солнечно. "Через 20 минут выдвинемся на верблюдах, будем передвигаться вдоль речки, предстоит около 3-4 переходов, так как она извилистая. Настроение очень хорошее, у верблюдов, надеюсь, тоже. Вчера ходил на рыбалку, пытался оглушить рыбу палкой - не получилось. Я оказался слишком медленный", - пошутил альпинист.

"Ночевка удобная, спасали заросли кустарника от пыльных бурь. Со вчерашней ночевки привели семь баранов и одного сразу съели. Сегодня утром долго искали потерявшихся баранов", - заключил Жумаев.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что участники международной экспедиции на Чогори преодолели перевал высотой 4700 метров над уровнем моря. Гора Чогори является самым северным восьмитысячником в мире. Высота К2 составляет 8611 метров над уровнем моря. Жумаев за свою карьеру поднялся на 13 из 14 пиков высотой более восьми тысяч метров.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.