Как монгольские "мазаи" спасают малаазаев

19.6.2011

Как монгольские "мазаи" спасают малаазаев

Исчезающего гобийского медведя, обитающего у подножия Алтайских гор, пытаются спасти в Монголии.

В глубине юго-западной Монголии, в засушливой местности у подножья Алтайских гор, энтузиасты пытаются спасти от вымирания малоизученный подвид бурых медведей, сообщил сайт Еurasianet. В пустыне Гоби обитает немало исчезающих видов животных, но самая опасная ситуация сложилась с подвидом бурого медведя Ursus arctos gobiensis. По оценкам ученых, в дикой природе осталось всего 22-30 особей. Из-за глобального потепления у них сокращаются источники для получения воды.

Немного уступающий по размеру обычному бурому медведю, гобийский медведь - называемый по-монгольски "малаазай" - сумел приспособиться к существованию в условиях пустыни. Американский специалист по бурым медведям Гарри Рейнольдс основал в 2005 году совместный монголо-американский проект по изучению этого медведя.

В отличие от других бурых медведей, гобийский медведь является преимущественно вегетарианцем. Он питается корнями ревеня, ягодами, диким луком и другими растениями, произрастающими в пустыне. При сходстве в размерах, гобийский медведь по причине ограниченного рациона питания, обычно весит много меньше бурого медведя. За исключением этих фактов о гобийском медведе мало что известно, что объясняется малой численность популяции и ареалом обитания, расположенным в безжизненных, бескрайних просторах неприветливой пустынной местности.

"Ни один иностранец не слышал о гобийском медведе до 1920-ых годов, когда на его поиски отправилась экспедиция, снаряженная советским Всесоюзным географическим обществом, - рассказал научный сотрудник Института биологии Монгольской Академии Наук Лувсамджаба Амгалан. - Эта экспедиция вернулась ни с чем, не считая устных рассказов местных жителей".

В 1943 году факт наблюдения гобийского медведя был зафиксирован монгольско- советской экспедицией. К 1953 году местные ученые провели ряд исследований и добились введения запрета на охоту на этих животных. Улан-Батор объявил территорию их обитания площадью в 52 тыс. квадратных километров национальным парком, называемым сегодня Большим Гобийским заповедником.

Ученые пока не пришли к единому мнению, что именно заставляет в последние годы медведя уходить все дальше в пустыню: изменение климата или антропогенный фактор. Теперь медведя можно увидеть лишь на территории отдельных горных хребтов у китайской границы. Имеющиеся данные, тем не менее, дают основания полагать, что запасы воды быстро истощаются.

Ограниченность бюджетного финансирования и экстремальные условия пустыни Гоби мешают исследованиями и не позволяют выработать конкретные планы природоохранной деятельности. Однако программа дополнительной кормовой базы, инициированная правительством в восьмидесятых годах, представляется крайне важной. Когда медведи выходят весной из спячки, им очень нужен корм. Пища оставляется для них в кормушках, пока не вырастут растения в естественных условиях. Места для кормления животных служат сегодня ученым пунктами сбора данных при помощи дистанционно управляемых камер и специальных капканов.

"На данном этапе мы можем обеспечить медведям качественную кормовую базу, чтобы они сохранили силы для размножения, а также восстановить источники воды и сделать их более доступными для животных", - говорит Гарри Рейнольдс.

Тем не менее, ученый возражает против попыток выращивать животных в неволе как крайней меры, которую предлагают представители национальной комиссии по сохранению исчезающих видов животных.

"Первое правило - не навредить,- полагает Рейнольдс. - Популяция медведей балансирует сейчас на грани, так что один шаг может привести к их полному исчезновению. Устранение размножающейся популяции из дикой среды обитания как раз и может стать таким шагом".







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.