Настоящий туризм - это не в Турции пузо греть. Нужна серьезная подготовка

03.11.2011

Настоящий туризм - это не в Турции пузо греть. Нужна серьезная подготовка

На поиски пермского туриста, у которого в предгорьях Урала на территории Коми отказали ноги, были направлены три спасательные группы. Ребята из спасотряда шли пешком, продвигались вглубь тайги на лодках, пробирались по болотам и бездорожью, прежде чем им удалось обнаружить тело походника, оказавшееся совсем не в том месте, куда их отправляли изначально.

Напомним, 23 октября в деревню Усть-Унья Троицко-Печорского района пришел турист, житель из Ростова-на-Дону, который путешествовал по Уральским горам. Он сообщил, что оставил в лесу двух товарищей-пермяков, которым нужна срочная помощь спасателей. Турист рассказал, что 11 октября они начали свое путешествие, но дойти до конца не удалось, потому что у одного из его друзей открылась язва, и он не смог идти дальше. Больного пришлось оставить дожидаться помощи. Двое его товарищей решили пойти дальше, искать людей, чтобы сообщить о больном друге. Но тут у второго отказали ноги, и последнему туристу пришлось добираться до ближайшего населенного пункта одному.

Уже 25 октября походника, у которого в пути открылась язва, нашли спасатели на вертолете и отвезли в ухтинскую больницу. А вот второго искать пришлось гораздо дольше: 26 октября группа спасателей наземного отряда вышли на то место, где ростовчанин оставил своего товарища. Но там туриста не оказалось. Только 30 октября спасателям удалось найти 23-летнего походника, но он был уже мертв.

- Погибшего нашли в 70 метрах от того места, которое указал его друг, - сообщил Петр Лобанов, заместитель начальника пресс-службы МЧС. - Его 44-летний товарищ во время поисков был вместе с группой спасателей, указал место а потом стал помогать искать друга.

Однако турист, оставленный товарищами, по мнению сотрудников МЧС, попытался отползти, и это сильно затруднило поиски. Возможно, он попытался найти более комфортное место, к тому же в это время выпал снег, и искать его стало еще сложнее - тело просто завалило снегом.

Сейчас в предгорьях Урала по ночам температурный столбик опускается до — 5 градусов, но даже такая температура может стать фатальной для человека, находящегося в лесу в тяжелом состоянии, неспособного даже развести костер. По одной из версий спасателей турист умер именно из-за переохлаждения, хотя точно об этом судить пока нельзя.

- Эта туристическая группа была совсем неподготовленной, - заявил Петр Лобанов. - Сейчас возникает масса вопросов: зачем они пошли в поход в такое, совсем неподходящее, время, почему не зарегистрировались, почему не уделили должного внимания своему здоровью, и почему у них не было необходимой экипировки и медикаментов.

По делу погибшего туриста сейчас ведется расследование. Как только тело доставят на экспертизу, можно будет назвать точную причину смерти. Но только с доставкой тела пока тоже возникают большие проблемы: из-за плохой погоды спасателям не дают вертолет, и поэтому наземный отряд будет перевозить погибшего туриста своими силами.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.