Бурный рост камчатских медведей

04.9.2011

Бурный рост камчатских медведей

На Камчатке зафиксирован рост числа "многодетных" бурых медведей. В частности, в Кроноцком заповеднике в последние годы наблюдаются уникальные случаи появления на берегу Курильского озера сразу четверых медвежат у одной медведицы, сообщают в пресс-службе заповедника РИА Новости.

Там напомнили, что обычно в выводке обычно рождается только 2 малыша.

"Уже три малыша в медвежьем семействе – большая редкость", - сказали в пресс-службе заповедника.

В заповеднике, существующем с 1967 года, первый выводок из 4-ех медвежат зафиксирован спустя 27 лет, через 15 лет была обнаружена очередная многодетная семья. В 2009 г. вновь появилось такое большое семейство, в 2010 и 2011 годах произошел и вовсе уникальный случай – в районе Курильского озера были замечены 2 самки, у каждой из которых было четыре медвежонка.

"На данный момент большинство бурых медведей обитают в районе бассейна Курильского озера, где имеется хорошая кормовая база – ягоды и рыба. Каждый год специалисты регистрируют несколько многодетных семейств. По мнению госинспекторов, такой демографический рост у медведей, обитающих на заповедной территории, обусловлен действенной борьбой с браконьерами и усиленной охраной", - рассказали в заповеднике.

Специалисты также отметили, что если раньше медведи разбегались при виде человека, то теперь при соблюдении необходимых правил безопасности посетители и ученые имеют возможность познакомиться с жизнью животных в их естественной среде обитания.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.