Сначала весенние палы, потом летние пожары. Остановись! — AtlasMap.ru

Сначала весенние палы, потом летние пожары. Остановись!

26.4.2011Сначала весенние палы, потом летние пожары. Остановись!

Почему-то большинство людей считает что сжигание весной травы, очень полезно для природы. Если бы это было так, то природа предусмотрела бы механизм ежегодного уничтожение старой травы. Но если ты считаешь себя умнее природы, давай послушаем ученых.

1)Нитраты. Наверняка ты уверен в том, что образующаяся при сжигании травы зола удобряет почву, способствуя росту травы. Рассмотрим этот процесс с научной точки зрения. В процессе сгорания минеральные вещества освобождаются из сухой травы и попадают в почву, а значит, становятся доступны для питания молодых растений. Здесь правда на твоей стороне. Проблема – в азоте, с усвоением которого в природе все очень сложно. Казалось бы, 80 % воздуха это азот, однако лишь немногие растения могут усваивать его напрямую из воздуха, и то — с помощью специальных микроорганизмов. Большинство же получают молекулярный азот из почвы, в виде нитратов. При сжигании травы азотные соединения, содержащиеся в почве, превращаются в газ и становятся для растений недоступными, а значит, при регулярном сжигании травы почва обедняется.

2) Мертвое органическое вещество. Мертвая органика – это прослойка в почве, выполняющая множество функций. Из нее питательные вещества поступают в почву постепенно, по мере перегноя, а не единовременно, как при сгорании. Скрепленные органикой минеральные вещества меньше подвержены выветриванию, в то время как после сгорания эти вещества легко сдуваются ветром, или смываются первым сильным дождем.

3) Лес, деревья, кустарники, торфяники. Взглянем на заброшенное поле, иссушенное, неплодородное. С течением времени на нем прорастает молодая древесная поросль, кустарники — экосистема начинает естественным образом восстанавливаться. Но если траву подожгут, подрост сгорит, и поле продолжит «разъедать» эрозия. Если пал будет проходить раз в пять лет, то на этом участке никогда не вырастит лес. К тому же, от горящей травы часто возникают лесные и торфяные пожары.

4) Биоразнообразие. При сильном пожаре гибнут и практически все обитающие в траве животные: кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Страдают не только насекомые, ящерицы и змеи, но и мелкие грызуны, а также птичьи гнёзда с кладками яиц. И если взрослый заяц способен избежать гибели в огне, у зайчат и ежей шансов куда как меньше…

5) Углекислый газ. Органическое вещество проходит сложный цикл превращений, в результате которых углерод «изымается» из атмосферного круговорота и удерживается в почве. При частых пожарах сгорает не только трава, но и накопленное в почве органического вещество. В итоге углерод высвобождается обратно в атмосферу в виде углекислого газа, одного из «виновников» парникового эффекта и глобального изменения климата.

6) Здоровье. Дым содержит в себе твердые микрочастицы (диаметром до 2,5 мкм), которые легко рассеиваются в атмосфере и вредны для здоровья, особенно для дыхательной (респираторной) системы.

7) Повреждение построек. Приезжаешь ты на дачу, а дачи-то и нет. Сгорела.

8) Горожане и недалекие крестьяне убеждены, что если сжечь старую траву, то новая вырастит быстрее. Ошибочное наблюдение. Новая трава прекрастно растет и под старой, разница в её появлении всего 1-2 недели. Для примера, взгляните на свой огород. Что быстрее всего на грядках вырастает? Правильно, сорняки. Вот так же и после пала. Вырастают «репьи да хвощи», и с каждым годом все больше и больше, качество травы ухудшается, её видовое разнообразие резко уменьшается.

Эта, безусловно упрощенная, картина происходящего должна убедить каждого в необходимости пересмотреть свои пиротехнические привычки и не поджигать сухую траву.