Клещ туристу не товарищ.

29.3.2011

Клещ туристу не товарищ.

В Москве и Подмосковье в этом году стоит ждать увеличения численности клещей. Об этом сообщил заведующий лабораторией природного комплекса Москвы ВНИИ природы Борис Самойлов.

Высокая активность клещей начинается мае-июне. Однако в этом году, по прогнозам экспертов, остерегаться клещей в ряде регионов стоит уже с начала апреля. В Москве и Московской области, как говорят специалисты-энтомологи, этим летом также могут участиться случаи не только болезни Лайма, вызванной клещами, но и энцефалита.

«Пока назвать конкретные очаги очень сложно, а самостоятельно определить, благоприятна или нет та или иная местность для клещей, сможет каждый», - отметил эксперт. По его словам, клещам нужны свет, тепло, кустистая местность и обилие мелких грызунов в ареале обитания.

Энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии по СЗАО Москвы Людмила Кравченко более точна в своих прогнозах. «Жителям столицы не стоит бояться клещей, разносящих энцефалит, в наших местах гораздо чаще можно встретить клеща - переносчика болезни Лайма, или боррелиоза. Но тем, кто живет в Талдомском и Дмитровском районах Подмосковья или выезжает туда отдыхать, стоит позаботиться о прививках», - предупредила врач.

По данным Кравченко, именно в этих двух районах сосредоточены насекомые, способные заразить энцефалитом. По ее словам, в последние годы рост численности клещей только усиливается, так как городские парки и лесной массив в области больше не обрабатывают специальными средствами. «Это показалось слишком затратным», — объяснила энтомолог причины отказа от травли клещей.

Борис Самойлов, напротив, убежден, что столичные власти и администрация Подмосковья поступили правильно, отказавшись от распыления яда. «После такой потравки число клещей увеличивалось бы в десятки, сотни раз: естественное следствие нарушения экологического баланса», - сказал он.

Главным средством защиты от клещевого энцефалита Борис Самойлов считает вакцинацию. «Я сам неоднократно проходил эту процедуру перед поездками в леса. Был, наверное, сотни раз покусан клещами и ни разу не заболел», - поделился опытом специалист.

По его словам, сегодня пройти вакцинацию необходимо всем дачникам, выезжающим в Подмосковье, людям, которые планируют летом путешествие в Карелию, а также любителям отдыха в парковых зонах и тем, кто увлекается велоспортом.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.