Кто в тайге хозяин...

23.3.2011

Кто в тайге хозяин...

В марте этого года один из амурских тигров решил напомнить, кто на самом деле хозяин местных земель. Дважды за март он наведывался в село Киевка Лазовского района Приморья. Результатом таких набегов стала пропажа трех собак.

- Тигр пришел на рассвете, - рассказывают очевидцы. - Сломав пролет в заборе, он стащил с поводка собаку Барсика, хозяином которой, кстати, был сотрудник Лазовского заповедника Владимир Воловенко.

- Судя по нечеткому отпечатку лапы на подтаявшем льду - тигр этот еще молод, - говорит пресс-секретарь Амурского филиала Фонда Дикой Природы.- Свою добычу - собаку весом не более 25 кило он тащил волоком, что указывает на его относительно небольшой рост.

За неделю до происшествия этот же тигр задавил и бросил двух собак в жилом дворе села, что в двухстах метрах от последнего места набега. Правда, полакомиться он ими не успел - испугавшись шума, поднятого хозяевами дома, полосатый хищник ретировался.

Впрочем, если не считать собак, пострадавших от гастрономических запросов тигра, жители деревни и тигр пока расходятся мирно. Контролирует ситуацию ведущий специалист Управления охотнадзора по Приморскому краю Сергей Красницкий.

- Нет ничего удивительного, в том, что тигр появился в этих местах: рядом Лазовский заповедник, так что, спустившись с сопки со стороны леса и пробравшись к дому по ключу, он, скорее всего, и не понял, что ступил на территорию человека, - говорит он.

К тому же, зима в этом году для хищника была благодатная – копытных в лесу хватает, так что от голода тигр не пух.

- В деревню зверя привлекла, скорее всего, более легкая и желанная добыча – собаки, - говорит Сергей Красницкий.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.