В Печоро-Илычском заповеднике появятся коттеджи для туристов

04.2.2011

В Печоро-Илычском заповеднике появятся коттеджи для туристов

В Якше Троицко-Печорского района в скором времени могут появиться коттеджи для туристов. Об этом говорилось на заседании координационного комитета проекта ПРООН/ГЭФ в Сыктывкаре.

В рамках разработанного бизнес-плана Печоро-Илычского заповедника предполагается снизить нагрузку с Печоро-Илычского заповедника, в частности с Мальпупунера, и перенести ее на буферную зону, которая обладает такими же характеристиками, как заповедник, и даже более привлекательна в ланшафтном ключе. Кроме бизнес-плана ООПТ существуют инвестиционные проекты по развитию гостиницы в Якше на базе лосефермы и путешествиям на Мальпупунер.

Как отмечалось, в 2010 году на Мальпупунере был построен дом на 10 -16 мест. Это дало экономический эффект. Например, за август только услуги размещения пополнили доходы заповедника на 30 тысяч рублей. Кроме того, дом легализовал потоки туристов, это принесло за сезон 310 тысяч рублей. Было предотвращено 14 случаев нелегального проникновения на территорию, в результате заповеднику возвращено около 28 тысяч рублей.

В ближайшем будущем в рамках бизнес-плана запланировано развитие производственной площадки в Якше Троицко-Печорского района, пастбищеоборота на лосеферме и объекта Мальпупунер. До конца проекта инфраструктура Якши будет дополнена домами коттеджного типа для туристов, туристские маршруты будут перемещены во внутреннюю зону заповедника, который тоже входит в объект всемирного природного наследия и является региональным заказником.

Пока в заповеднике нет гостиницы, которая может принять всех желающих. На следующей неделе в заповедник будет поставлен автомобиль. Для изготовления строительных конструкций необходимо лесопильное оборудование, с его приобретением планируется, что появится возможность сэкономить довольно большую часть средств, которая пошла бы на строительство инфраструктуры (около 75 процентов). Светлана Быковская







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.