В Москву с обозом

25.12.2010

В Москву с обозом

На Васильевском спуске финишировала экспедиция «Рыбный обоз-2». Накануне 300-летия со дня рождения Ломоносова двое юношей повторили путь молодого рыбака – за 3 недели прошли пешком от архангельской деревни до Москвы.

Корреспондент «Вечерки» присоединилась к ним на последнем этапе пути.

На Ярославском шоссе ноги разъезжаются на обледенелом тротуаре, ветер гонит в глаза снежную крупу.

А Ярославу Крыслову и Андрею Саламатову предстоит прошагать еще пол-Москвы: до Васильевского спуска, где когда-то был рынок, – туда в 1731 г. «причалил» караван груженных рыбой саней с 19-летним Михайлой.

5 декабря парни стартовали из Холмогор и за 3 недели проделали в общей сложности 1200 км пешком – по 600 на брата.

– Каждый прошагал столько, сколько сам Михаил Васильевич, – уверяет куратор проекта Вадим Михайлов, специалист по связям с общественностью Центра инженерной геотехнологии. – Полагаю, половину пути Ломоносов покачивался на куче мороженой рыбы, а как холод одолевал – спрыгивал с саней и шел за ними.

Каждое утро, в 8 часов, один «Михайло» отправлялся в путь по обочине трассы М-8 и до обеда проделывал около 30 км. Дальше добирался автостопом до нового места ночлега. Второго «Михайлу», наоборот, подвозили к назначенному месту передачи эстафеты часам эдак к 10, а до ночлега он 6 часов топал сам.

Передавать эстафету по-настоящему было бы бессмысленно: если бы второй «Михайло» начинал путь в обед, он заканчивал бы его в темноте – а вокруг северной трассы и волки не редкость…

В облике «архангельских мужиков» нет ничего от Ломоносова – ни валенок, ни тулупов, ни малахаев. Нормальная зимняя походная одежда. «Мы не играем в историческую реконструкцию», – объясняет Вадим Александрович. Роль же рыбного обоза выполняли пакеты с архангельской корюшкой.

Но главное – парни несли с собой просветительский дух Ломоносова. Он воплощался в уроках-викторинах, которые они давали в школах, встречавшихся на пути.

Например, предлагали отгадать, что значат поморские слова «вырука» (выручка, подмога) и «глодуха» (гололед, а вовсе не голодуха!), какие предметы могли бы быть в дорожной котомке настоящего Ломоносова…

- Школы хорошо оснащены, везде есть компьютеры, – удивляется Ярослав Крыслов. – Конечно, это не глухомань, села стоят рядом с трассой, но все же представление о провинции у нас было иное…

А как глубинка реагировала на двоих умников, за свой счет отправившихся в необычный тяжелый поход? «Столкновение цивилизаций» произошло лишь однажды, в сельпо в Вологодской области.

Местный парень, услышав про затею «Ломоносовых», поднял брови:

– Шли бы в лес работать! С вашей-то силой столько кубов бы выгнали…

Но в основном «обоз» принимали доброжелательно. «Ломоносовы» провели 21 ночь в избах, гостиницах, в монастырях. Мария РАЕВСКАЯ Вечерняя Москва







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.