Речное путешествие в юбилейный год

28.7.2011

Речное путешествие в юбилейный год

Почти 80 километров по Анграпе преодолели участники экологического сплава, посвящённого 65-летию Калининградской области и 60-летию образования регионального отделения ДОСААФ.

Надувная флотилия за пять дней пути потеряла половину судов. Проколов не было, но не все люди выдержали испытание ненастной погодой.

РУСЛАН ШАНЬКО, РУКОВОДИТЕЛЬ СПЛАВА: «В первый день, когда мы шли по Анграпе, шёл ливень, не останавливаясь. Приходилось воду вычерпывать из байдарки кружкой, а из плотов вычерпывали вёдрами».

За безопасность путешественников отвечают спасатели из Черняховска. Им известны все мели.

АЛЕКСАНДР БЕНКО, СПАСАТЕЛЬ: «Есть подводные камни и валуны большие, могли перевернуться или распороть плот».

Очистка русла и берегов от упавших в воду деревьев, а также различного мусора - главная задача участников сплава. Они говорят, что от Озёрска до Черняховска Анграпа чистая, а вот воспоминания от недавнего путешествия по Лаве оставили в душе осадок.

АЛЕКСАНДР ШМАТОВ, УЧАСТНИК СПЛАВА: «В районе Знаменска просто ужасная вода, видать все стоки городские идут в воду, страшно руку в воду опустить, настолько неприятно, а если учесть, что вся эта вода идёт прямиком в Преголю, а потом до Калининграда, а в Калининграде забор воды, а потом пьём эту воду… как-то не по себе».

В Черняховске экспедицию встречает гостеприимный берег. Накануне здесь поработали энтузиасты из ДОСААФ и воспитанники Черняховского детского дома.

АЛЕКСАНДР КУЧЕРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКОГО СОВЕТА ДОСААФ: «Гавань - не порт. Мы с детьми здесь всё собрали, и было собрано 50 мешков мусора. Подготовили места для приготовления пищи и для шашлыка. Там мангалы, сделан шалаш на верхней части, места стоянки для транспортных средств».

Энтузиасты уверены, что стоянки, оборудованные подобным образом, могут сделать Анграпу весьма привлекательной для водных путешествий. Именно здесь будет финиш другого сплава – международного, с участием туристов из Польши и Германии.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.