2 "Мира" в Женевском озере

19.6.2011

2 "Мира" в Женевском озере

14 июня в Лозанне, на берегу Женевского озера, стартовала международная научно-исследовательская экспедиция с участием российских глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». Цель экспедиции – определить, как деятельность человека влияет на состояние относительно крупного (площадь – 582 км2, глубина – 310 м) водоёма.

Как собщили в Русском географическом обществе, экспедиция приурочена к 50-летию спуска батискафа «Триест» на дно самой глубокой в мире Марианской впадины – первого и единственного погружения людей в самую глубокую точку Мирового океана. По последним данным, максимальная глубина Марианского жёлоба составляет 10 971 м. В 1960 году спроектированный в Швейцарии батискаф «Триест» опустился на отметку -10 916 м.

Старт экспедиции "Миров" прошёл при участии вице-президента РГО Артура Чилингарова, руководителя лаборатории ГОА «Мир» Анатолия Сагалевича, пилота «Миров» Евгения Черняева, президента фармацевтического концерна «Ферринг» и почётного консула России в Лозанне Фредерика Паулсена.

В церемонии также приняли участие председатель Попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук, герой погружения 1960 года, американский гидронавт и капитан «Триеста» Дон Уолш и Бертран Пикар – сын гидронавта Жака Пикара, напарника Уолша по погружению 50-летней давности.

По словам организаторов, исследования Женевского озера с помощью российских батискафов продлятся два месяца, за это время предполагается совершить несколько десятков погружений аппаратов «Мир». Журналисты окрестили экспедицию «"Мирами" на Женевском озере» – по аналогии с трёхлетней экспедицией «"Миры" на Байкале». Символично, что женевская экспедиция «Миров», осуществляемая при финансовой поддержке Фредерика Паулсена, была задумана именно на Байкале.

В погружениях первого дня экспедиции участвовали оба аппарата, достигшие глубины 296 метров. Аппаратом «Мир-1» руководил Сагалевич, на борту находились Уолш и Пикар. Во второй экипаж, пилотируемый героем России Евгением Черняевым, вошли Чилингаров и Паулсен. Этот экипаж оставил на дне Женевского озера небольшую капсулу с посланием будущим поколениям от Русского географического общества.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.