Аквалангистка попала в капкан на дне Москвы-реки

01.6.2011

Аквалангистка попала в капкан на дне Москвы-реки

Тело ныряльщицы было обнаружено спасателями лишь спустя сутки в нескольких сотнях метров от места исчезновения.

26-летняя москвичка Нина Иванова в группе с более опытными исследователями подводных пещер около 14.00 приступила к тренировкам по погружению на дно водоема. Кстати, Строгинская пойма знакома любому опытному спелеологу-подводнику как полигон для отработки действий и считается в среде кейвдайверов безопасным, так как глубина здесь не больше пяти метров. Вместе с тренером Евгением Снетковым, членом Русского географического общества, вся группа опустилась на дно с аквалангами (к слову, воздуха в баллонах Ивановой хватало на 100 минут).

Учитывая, что вода в пойме была мутной и холодной, первый из ныряльщиков растянул вдоль маршрута так называемый ходовой конец, чтобы другие аквалангисты не потеряли ориентации (длина бичевки составляла несколько сот метров). Затем дайверы поочередно пошли по проложенному маршруту. После всплытия на поверхность дайверы недосчитались девушки. Ныряльщики в течение нескольких часов самостоятельно искали ее в водоеме, пока не подключились сотрудники МЧС. Тело утопленницы водолазы-спасатели обнаружили лишь спустя сутки. Полиция проводит проверку по факту соблюдения правил безопасности при погружении. Но скорее всего девушку Нину погубило трагическое стечение обстоятельств. Как предполагают эксперты, во время движения вдоль ходового трапа Нина зацепилась за веревку шлангом легочного аппарата. Как раз к этому моменту у девушки заканчивался воздух в основной системе — и она должна была переключиться на дополнительный баллон, но не успела.

— Нина занималась спелеодайвингом больше трех лет, — пояснил один из друзей погибшей. — Вообще-то она программист по образованию, но была очень увлечена своим хобби, ездила во многочисленные экспедиции, тренировалась — новичком ее нельзя назвать.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.