Алтайский дракон - резвился как дельфин

29.5.2011

Алтайский дракон - резвился как дельфин

Вечером 26 мая в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая туристы стали свидетелями очередного явления «канасского дракона». Туристам удалось снять на видео темный силуэт, похожий на огромную рыбу, и волны, которые подняло это существо. Это видео уже обошло многие телеканалы Китая.

По словам очевидцев, перед тем, как заметить странное существо, они находились на берегу и слушали выступление местного фольклорного ансамбля. В это время где-то в середине озера появились очертания крупного существа, которое плыло к берегу. У берега ху гуай «резвился как дельфин», разбрызгивая воду.

В начале июня на озеро Канас отправляется экспедиция, которая будет изучать «канасского дракона». Отснятые видеокадры уже переданы ученым, которые приобщили их к ранее появлявшимся свидетельствам появления этого существа.

Как пишут китайские СМИ, впервые «канасского дракона» местные жители увидели в 1980 году. С тех пор сообщения о странном существе в озере Канас появляются с завидной регулярностью. Кстати, одно из свидетельств относится к 27 сентября 2003 года. Сразу после разрушительного землетрясения, от которого пострадало множество социальных объектов и жилых домов в российской Республике Алтай, и которое также ощущалось в китайском округе Алтай, очевидцы заметили на поверхности озера «огромный черный объект», который плыл в сторону берега.

В прошлом году ученые предположили, что «канасский дракон» представляет собой необычайно крупную особь тайменя – рыбу лососевой породы. Вес этой особи может достигать 2-3 тонны, а длина – 12-15 метров. Это хищная рыба питается своими собратьями, а также водоплавающими птицами, выдрами, может утаскивать с берега домашних животных.

Озеро Канас на Алтае расположено в бассейне Иртыша, в 20 километрах от российско-китайской границы, и является одним из немногих озер Китая, входящих в систему водоемов, питающих Арктику. Периодически в китайских СМИ публикуют фотографии с изображением волн на глади озера, какими-то пятнами, происхождение которых трудно установить. Считается, что новости о монстре призваны повысить интерес туристов к Канасу. Это озеро является одной из главных достопримечательностей огромного по площади Синьцзяна и главной «жемчужиной» китайской части Алтайских гор. Туристам рассказывают, а иногда и показывают несколько «чудес» Канаса. Первое — старинная деревянная дамба длиной 1 тыс. метров, построенная из древесины. Второе «чудо» — якобы существующее гигантское чудовище, которое затягивает в озеро лошадей, пьющих воду. Третье — «сияние Будды»: редкое атмосферное явление, когда в сверкающих над озером облаках появляется фигура человека







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.