Озеро закрыли дезинфекцию и реконструкцию

04.4.2011

Озеро закрыли дезинфекцию и реконструкцию

Водоем для посещения закрыли из-за его экологического состояния. Такое решение приняло управление Роспотребнадзора по Бурятии. Ограничение будет действовать в течение года.

На озере, которое находится на восточном берегу Байкала, продолжают регистрироваться случаи заболеваний гаффской болезнью, имеющей признаки пищевого отравления. Все пострадавшие связывали свое отравление с употреблением рыбы, выловленной из озера или реки Турка, которая сообщается с Котокелем.

По информации управления ветеринарии по Бурятии, результаты лабораторных исследований рыбы, биопроб лабораторных животных, образцов воды из озера свидетельствуют о сохранении высокого уровня токсичности, загрязненности. Согласно закону, если водные объекты представляют опасность для здоровья населения, на местах обязаны принять меры по ограничению, приостановлению или запрещению использования водоемов. Как отмечают в Роспотребнадзоре, использовать водоем в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях в 2011 году не представляется возможным.

Сейчас планируют начать работы по расчистке и дноуглублению русла реки впадающей в озеро. Это позволит повысить уровень воды в самом Котокеле. По данным министерства природных ресурсов республики, предварительная сметная стоимость этих работ – почти 14 миллионов рублей.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.