Рязанские спортсмены покорили Гималаи

23.3.2011

Рязанские спортсмены покорили Гималаи

Шестеро рязанцев приняли участие в двухнедельной экспедиции в Гималаи. Это Дмитрий Шагаев, Елена и Михаил Чичеровы, Дмитрий Слётов, Павел Кочаков, Дмитрий Пивнов. Также в экспедицию вошли спортсмены из Волгограда и Обнинска. Спортивня делегация прошла 210км по рекам западного Непала. Спортивная часть – это малорасходные верховья реки Сети, которые соответствуют маршрутам 5-й категории сложности. Выше старта остались два десятка километров 6-й категории сложности, но в середине сухого сезона там для сплава на катамаранах недостаточно воды. Ниже начался рафтовый участок с порогами попроще, и все закончилось сплавом по уже знакомой рязанцам реке Карнали.

«Там где мы начинали сплав, иностранцы не бывают, и на нас собралась посмотреть вся округа, – рассказал руководитель группы Дмитрий Шагаев. – Зима в среднегорье Непала «зелёная» с дождями, и мы традиционно брали для лагеря только тенты, которые защищают от ночной росы». Непальские реки, отметил Дмитрий, не зря славятся обилием рыбы. По его словам, у редких мостов через реку встречаются экзотические небольшие поселки. А там где нет мостов, по- старинке делают лодки-долбленки, и катамараны на их фоне кажутся пришельцами из параллельного мира.

На равнине, рассказал руководитель экспедиции, находится заповедник Бардия, охраняющий слонов, носорогов, тигров, леопардов, олений, а люди на его территории живут по-гималайски просто. «Мы совершили пешую прогулку и путешествие по заповеднику на слонах, – рассказал Дмитрий. – Возвращаясь по территории Индии от границы Непала, около моста через Ганг, попали в пробку, и на 10км пути потребовалось 13 часов». А на память участники экспедиции привезли сувенир – индуистское божество в виде слоника.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.