Экспедиция по рекам Диранг-Бичем-Каменг. Подробности

16.3.2011

Экспедиция по рекам Диранг-Бичем-Каменг. Подробности

Часть1. Первые пятерки и поляна конопли

Участники сплава Диранг-Бичем-Каменг завершили первый день сплава. Было пройдено около 6 км пути и 15 порогов (из них три 5 категории сложности).

«Сегодня первый день сплава, все прошло по плану — все живы-здоровы. Вода в реке небольшая. Погода отличная, настоящая индийская весна, распустились цветы»,

— говорит руководитель экспедиции Антон Новиков.

Впрочем, еще вчера путники столкнулись с настоящим ливнем. До места начала сплава пришлось ехать ночью, вдруг пошел настоящий тропический дождь. Дорогу расквасило, джип, на котором ехали ребята, болтало из стороны в сторону. Было так жутко, что водитель отказался ехать дальше. Пришлось останавливаться и спать в джипе под дождем (естественно ни о каком сне речи не шло).

Первую стоянку экспедиция разбила вначале каньона реки Диранг. Лагерь оказался на огромном конопляном поле вдали от цивилизации.

Часть 2. Над Гималаями дождь, в Диранге - мелководье

За день экспедиция «упала» на 100 м, было пройдено 13 порогов. При этом один из них 6 категории сложности. «За 150 м пути „упали“ на 15 м. Непростой участок, но мы его прошли слажено», — переводит дух Новиков.

Часть 4-5. Водопады

За последние два дня экспедиция совершила настоящий рывок в 21 км. За 2 дня «упали» на 200 метров. Российские спортсмены находятся в середине второго каньона и завтра планируют войти в реку Бичем — до нее 7-8 км. Сейчас россияне остановились на ночлег, однако это ночь будет непростой — места для палатки не нашлось, придется заночевать прямо на камнях. Единственное, что радует наших спортсменов — безумные виды, буквально в перед ними водопад 30 метровой высоты, а над водой свисают лианы.

Река становится живой и даже немного опасной.

«Мы подходим к порогу, кажется, что он 4 категории сложности, а на деле чистая пятерка. Вчера был водопад 3 метра, не рискнули его проходить, так как упирался он прямо в камень и скалу, катамаран мог разлететься об преграду. Впрочем, видим небольшой водопад, метра 3-4 высотой, завтра обязательно его пройдем», — не унывает Антон Новиков, руководитель экспедиции. По его словам, дальше вообще пойдут одни каскады водопадов. Мелкие травмы преследуют россиян, в основном повреждены руки из-за ударов об камни на сложных участках трассы.

Вдоль реки сейчас нет селений, они остаются над каньоном. Впрочем, местные мужчины спускаются к воде, чтобы порыбачить.

«Мы видим вдоль реки рыбаков, которые расставляют удавки. У нас напряженный график, поэтому не до рыбалки. Впрочем, вчера утром направили одного из четырех спортсменов проверить наши снасти. За полчаса ловли на донку и на блесну ни одной поклевки», — говорит Новиков.

Вчера у Антона Новикова был день рождения. Модератор проекта и спонсоры поздравляют спортсмена и желают успешного прохождения всех испытаний и новых побед.

Часть 6. Двадцать раз по пять

Российские спортсмены продолжают покорять индийские Гималаи. Сегодня они прошли порядка 20 порогов пятой категории сложности.

«Фон реки в этом месте — это „шестерки“, но так как воды мало, то идут целые каскады друг за другом „пятерок“. Максимально придерживаемся правил безопасности, движение непростое. На одном участке был серьезный изгиб русла реки, катамаран не прошел, пришлось переносить», — рассказывает руководитель экспедиции Антон Новиков.

В результате непростых условий сегодня было сломано весло, пробита внутренняя гондола, погнута продольная рама. Успокаивает лишь то, что не было аварий, а ремонтные работы будут закончены в ближайший час. Лагерь после сложного дня опять разбит на камнях, удобных мест крайне мало вдоль реки. Экспедиция успокаивает себя тем, что самый сложный этап пути по реке Диранг пройден. Отчетливо чувствуются тропики, лианы свисают над рекой, вот только обезьян нет.

Завтра экспедиция будет принимать важное решение — проходить часть пути на автомобиле или срезать начальный маршрут по реке Бичем.

«Мы опаздываем от намеченного графика на двое суток, а лишнего времени у нас нет, так как ограничены вылетом в Москву», — рассуждает Новиков.

Часть 7. Переворот на водопаде

Сегодня экспедиция совершила прыжок с 3-х метрового водопада. Однако удача миновала спортсменов, катамаран перевернулся. Обошлось без травм и испорченного инвентаря.

«Сплав оказался более сложный, чем рассчитывали из-за низкого уровня воды. Идем со страховкой по всему пути, вокруг стиральная доска из порогов 5 категории сложности. Сегодня было не менее 20 „пятерок“ и ведь каждая через 30 метров», — говорит Антон Новиков, руководитель российской экспедиции Диранг-Бичем-Каменг.

За спиной у экспедиции второй каньон, ребята разбили лагерь под утесом. Впервые за несколько дней удалось разбить палатку. Задача на завтра «упасть» на 100 метров и войти в реку Бичем. Сейчас ребята стоят на уровне 900 метров над уровнем моря. Решение срезать путь на реке Бичем или миновать ее сухопутным путем и продолжить маршрут на реке Каменг не принято.

Экспедиция передает всем близким, и кто следит за путешествием большой привет! SeaExpo



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.