Экстремальный сплав в Гималаях

11.3.2011

Экстремальный сплав в Гималаях

Команда спортсменов города Ангарска и Москвы отправилась в Северо-Восточную Индию (штат Аруначал) для исследования и завершения прохождения (сплав) рек Диранг-Бичем-Каменг, правого притока реки Брахмапутра.

Команда продолжает исследование горного региона Индии и является третьей российской экспедицией в Гималаи штата Аруначал. Ранее россиянами были пройдены река Субансари в 2008 году (команда «РАТТ» под рук. Сельвачева) и река Диранг в 2010 году (команда «Орда» под. рук. Ю. Снегиря). В регионе в перспективе ближайшего десятилетия будут совершены первопрохождения рек и проложены сложные водные маршруты.

Регион Вест Каменг труднодоступен и физически и юридически. Нью-Дели и район проведения экспедиции разделяют 2 600 км и перевал. Для организации экспедиции были получены специальные разрешения – район маршрута граничит с Китаем и Бутаном. При этом территория является спорной с Китаем.

Реки Диранг и Бичем имеют крутопадающий слаломный характер. Реки текут в ущелье с вершинами до 3 000 м высотой. Начало сплава на высоте 1 600 м над уровнем моря, финиш предполагается на высоте 100 м в городке Бхалукпонг. По данным прошлогодней экспедиции, сплав по реке Диранг до впадения в реку Бичем составит около 40 км и около 100 препятствий 5 и 6 категории сложности.

Дальнейшая часть экспедиции – это сплав по реке Бичем первопрохождение 35 км c около 80 препятствиями 5 и 6 категориями сложности. Завершающие два дня это 80 км динамичного, но несложного сплава по большерасходной реке Каменг. Таким образом, экспедиция планирует завершить маршрут начатый в 2010 году и весь сплав составит около 150 километров по одному из главных притоков реки Брахмапутра.

Вдоль всего маршрута на километрововой высоте периодически проходит автодорога. Что важно в связи с серьезностью маршрута и малым количеством времени экспедиции, а также для обеспечения безопасности и быстрого схода с маршрута. Для обеспечения безопасности команда привлекла к сотрудничеству и поддержке региональные спортивные комитеты, структуры Федерации Спортивного Туризма и МЧС. SeaExpo







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.