Хабаровских рыбаков спас «новогодний» лётчик

20.11.2010

Хабаровских рыбаков спас «новогодний» лётчик

Позавчера вечером жители Нанайского района Юрий Донкан и Владимир Бельды отправились на рыбалку. Оставив третьего товарища в землянке, они на аэросанях поплыли по руслу Амура по направлению к реке Синда.

Преодолевая идущую по реке шугу, напротив поселка Синда сани, видимо, что-то зацепили дном и... перевернулись.

С большим трудом промерзшие и насквозь вымокшие рыбаки забрались на свой плавучий агрегат и начали дрейфовать. Из вещей у них остались только фонарик и сотовый телефон, на котором пострадавшие смогли набрать номер 112.

Вертолет спасателей завис над санями, которые несло по течению близ поселка Дубовый мыс, в 21.17. Вначале было решено спустить к пострадавшим спасательное кресло, однако командир экипажа Борис Максимов сумел подлететь на такое расстояние, что спасатели смогли вручную втащить замерзших рыбаков на борт вертолета. К этому времени мужчины провели в ледяной воде уже больше трех часов. В 22.10 рыбаков доставили в малый аэропорт Хабаровска.

- Мастерство летчика в этой ситуации заслуживает восхищения и всяческих похвал, - говорят его коллеги. - Ведь он проводит такую сложную операцию уже не в первый раз.

Кстати, Бориса Максимова хабаровчане и так знают уже давно и раньше часто называли «летающим Дедом Морозом». Ведь он в течение многих лет доставлял в Хабаровск по воздуху главные новогодние елки - городскую и краевую. Теперь на его счету уже четыре спасенных жизни. Дарья Уланова КП







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.