Бразильские караси-людоеды

17.11.2011

Бразильские караси-людоеды

В юго-западном бразильском штате Мату-Гросу участились случаи нападения пираний на людей. Так, в городе Касерис с начала месяца за помощью в медицинские учреждения обратились уже 12 туристов и местных жителей, пытавшихся в жару освежиться в водах реки Парагвай. Всем им был поставлен диагноз "укушенные раны нижних конечностей".

По заключению ихтиологов, во всех случаях речь идет о нападениях пираний. На городских пляжах Касериса срочно выставили таблички «Осторожно, в этом районе реки вы подвергаетесь риску нападения пираний!». Примечательно, что раньше о подобном на берегах реки Парагвай и не слыхали, хотя пиранья здесь водится в изобилии и считается обычной рыбой в уловах местных рыбаков.

По словам биолога Леандры Пинейру, агрессивное поведение пираний может быть связано с очень низким уровнем воды в реке Парагвай в заканчивающийся засушливый сезон этого года. Ученая надеется, что с началом проливных дождей в январе проблема решится сама собой.

Вообще-то, как подчеркивают ихтиологи, расхожие представления о немотивированной и неудержимой агрессивности пираний сильно преувеличены. А истории про зашедших в воду и в миг обглоданных до костей коровах – не более, чем "страшилки" для непосвященных. Рыбаки с реки Парагвай в подобные истории не верят. Пираний они не любят за то, что эти хищники могут испортить весь улов, нападая на попавших в сети рыб ценных пород.

Зубы у пираньи имеют форму треугольника высотой 4-5 миллиметров и расположены на челюстях так, что при их смыкании мясо жертвы срезается, будто бритвой. Взрослая пиранья может достигать веса в 1 кг и легко способна перекусить человеческий палец. Поэтому снимать с крючка пойманную рыбу следует с большой осторожностью. Кстати, среди иностранных туристов есть немало любителей половить пиранью где-нибудь в реках Пантанала или Амазонии. Там это такая же "дежурная рыба", как бычки-ротаны в Подмосковье. В уловах преобладают пираньи весом в 200-300 грамм.

У пираньи достаточно вкусное мясо, правда, костистое. Говорят, этот недостаток можно свести на нет, завялив пиранью. Засушенные и покрытые прозрачным лаком пираньи – ходовой товар в лавках сувениров по всей стране. Покупают их туристы, конечно, не к пиву, а на память о бразильской экзотике.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.