Памятник Миклухе на берегу Маклая

04.3.2011

Памятник Миклухе на берегу Маклая

В индонезийской столице состоялось торжественное открытие памятника великому российскому ученому-путешественнику Николаю Миклухо-Маклаю.

Изготовленный в Москве монумент был установлен на территории Российского центра науки и культуры в Джакарте при поддержке Русского географического общества. "Индонезийский народ должен знать имя выдающегося исследователя, который много сделал в своей области не только для самой Индонезии, но и для соседних стран", - отметил на церемонии открытия памятника посол России в Индонезии и Папуа-Новой Гвинее Александр Иванов.

Знаменитый этнограф начал свое первое путешествие на неисследованные берега Новой Гвинеи почти 140 лет назад. Он изучал быт аборигенов Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. В 1870-1880 годах Миклухо-Маклай занимался научной работой на индонезийских Молуккских островах и острове Сулавеси, первым посетил и описал на территории нынешней Малайзии племена аборигенов Малаккского полуострова оранг-утан и оранг-райет.

Всемирную известность ученому принесли три этнографические экспедиции, во время которых жил среди племен папуасов Новой Гвинеи. При жизни Миклухо-Маклая было опубликовано более ста его работ по этнографии, антропологии, зоологии, анатомии, географии и другим наукам.

Тяжелые экспедиции подорвали здоровье ученого, который умер в возрасте 41 года, однако его богатое научное наследие представляет ценность в научном и историческом плане и сегодня.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.