Акулы просто малые дети по сравнению с крокодилами

16.12.2010

Акулы просто малые дети по сравнению с крокодилами

Путешествие в Конго закончилось для двух американских туристов гибелью их гида, известного путешественника. Крокодил схватил сидевшего в каяке 35-летнего Хендрика Котце, который сопровождал Бена Стуксберри и Криса Корбулика во время спуска по реке Лукуга. Экспедиция должна была привести их от Белого Нила к сердцу Конго.

Два туриста смогли добраться до ближайшего населенного пункта, где получили помощь Международного спасательного комитета. Они вспоминают, что перед началом тура гид давал им инструкции по безопасности. "Держитесь подальше от болот, особенно маленьких, потому что там водятся трехтонные бегемоты, они перекусывают человека пополам. Не приближайтесь к речным берегам, чтобы не попасть к крокодилам на ланч. В общем, держитесь поближе ко мне и следуйте за мной, понятно?" - написал он перед отправлением.

Котци не раз писал о себе как о смельчаке, который не боится столкнуться с дикой природой. Его блог назывался "Великий белый исследователь". Теперь же спасателям не удается найти даже его тело - река, по которой сплавлялись туристы, кишит крокодилами и бегемотами.

Друг погибшего называет его "легендой" - "Это был самый смелый парень из тех, кого я знаю", - говорит мистер Крюгер. - "Но не сумасшедший, он был очень расчетлив, тщательно готовился к поездкам".

"Нет слов, насколько ужасно это было", - говорит Корбулик, участник похода.

Сообщения об этом инциденте столь же ужасны, сколь и безнадежны: по словам экспертов, если от нападения акулы можно хоть как-то отбиться, то от стремительной атаки крокодила спастись куда труднее. Это подтверждает и статистика.

В мире ежегодно жертвами акул становятся 15 человек. От встречи с бегемотами погибают 200, слоны убивают 250, от укусов пчел умирают 1250, встреча с крокодилами заканчивается трагично для 2500 человек. Нетрудно подсчитать, что крокодилы опасней акул в 168 раз! Кстати, вообще-то, самыми зловещими убийцами являются комары — от их укусов погибают аж два миллиона человек. Но то комары… Вот лишь несколько случаев крокодильего разбоя, о которых рассказывала пресса только за последнее время.

В конце августа в республике Конго разбился небольшой африканский самолет, выполнявший регулярный рейс из столицы Конго Киншасы в Бандунду. В результате крушения погибли 20 человек, в том числе владелец авиакомпании, 62-летний бельгиец Даниэль Фильмот, лично пилотировавший воздушное судно. Очевидных технических неполадок, из-за которых самолет мог разбиться, выявлено не было. Высказывалось предположение, что пилоты не сумели выполнить посадку с первого раза, после чего закончилось топливо и самолет рухнул на землю.

Как сообщила британская газета Daily Telegraph, единственный уцелевший пассажир, госпитализированный в критическом состоянии в одну из местных больниц, рассказал о причинах трагедии. Как выяснилось, на борту самолета находился крокодил. Один из пассажиров авиарейса перевозил рептилию в спортивной сумке, намереваясь продать. Во время полета животное сбежало, посеяв в салоне воздушного судна панику.

Самолет потерял равновесие и начал падать. Не долетев пару километров до взлетно-посадочной полосы, самолет врезался в жилой дом, в котором в тот момент никого не было по счастливой случайности. В докладе комиссии, расследовавшей инцидент, говорится: "перепуганная стюардесса бросилась в кабину пилотов, следом за ней пассажиры. Несмотря на отчаянные усилия пилота, самолет потерял равновесие".

В августе в театре морских животных и дельфинов "Акватория" в Ялте крокодил покусал трехлетнего ребенка, приехавшего вместе с родителями на отдых из белорусского Бреста. Мальчик получил многочисленные травмы — ампутацию четвертого пальца левой кисти, неполный отрыв третьего пальца, перелом пястных костей, рваные раны от зубов крокодила.

Двадцатипятилетняя гражданка США Лорен Файлла отдыхала со своим другом на принадлежащих Индии Андаманских островах. Как-то раз она пропала во время плавания под водой. Как сообщает агентство "Ассошиэйтед Пресс", два дня спустя были найдены остатки ее тела со страшными рваными ранами. Местные власти подтвердили, что она была убита крокодилом.

В городе Брум на северо-западе Австралии пятиметровый гребнистый крокодил в местном парке дикой природы укусил подвыпившего 36-летнего мужчину, который пытался на нем покататься. Крокодил повел себя агрессивно и укусил мужчину за правую ногу. Мужчина получил серьезную рваную рану, но все-таки смог убежать из парка и вернуться в паб, сотрудники которого вызвали "скорую помощь". Неудавшегося наездника госпитализировали и прооперировали.

На мексиканском курорте Канкун крокодил напал на американского туриста, когда тот попытался справить нужду в воду лагуны. После нападения молодой человек был доставлен в больницу с множественными ранами от укусов на ноге и шее. Он также получил травму головы, когда рептилия ударила его о землю.

В Анголе в результате нападения крокодилов всего за несколько дней погибли по меньшей мере девять детей. Национальное радио Анголы сообщило, что погибшим детям было от 10 до 16 лет, они становились жертвами безжалостных рептилий, когда приходили к реке Кеве, чтобы набрать воды.

Крокодилья напасть продолжается. И, как видно, такие сообщения закончатся лишь тогда, когда исчезнет с планеты весь род крокодилий…







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.