Отпуск в тропиках! Бди!

01.9.2010

Отпуск в тропиках! Бди!

Сезон отпусков и путешествий по посторам нашей Родины сменился скучным межсезоньем. Почему бы на это время не свалить куда-нибудь в теплые страны?

Чтобы впечатления от поездки не омрачились тропическими болезнями, к экзотическому отдыху нужно готовиться. В числе неприятных “сюрпризов”, таких, как малярия, вас там могут поджидать и другие инфекции. К примеру, редкие тропические гельминтозы. Это группа заболеваний, вызываемых разновидностями глистов, которые на территории СНГ не встречаются, а лишь завозятся из стран тропического пояса (анкилостомидоз, шистосоматоз и другие). Заражение может произойти при укусе комаров и мошек. Личинки проникают в организм, где “благополучно” растут. От момента заражения до начала заболевания может пройти от месяца до полутора лет, причем взрослые гельминты остаются жизнеспособными в организме человека в течение 15 — 20 лет. Заболевание характеризуется тяжелыми поражениями лимфатического аппарата, кожи, мочеполовой системы, органов зрения, легких, мозга.

Заражение человека тропическими гельминтозами может произойти и при купании в реках, пресных озерах, при ловле рыбы, хождении босиком в зараженных водоемах или по влажной прибрежной траве. Личинки внедряются через кожу или их можно проглотить с водой. Больные жалуются на боли в животе, рвоту, изжогу, жидкий стул. Не минует опасное заболевание и любителей сырых или недоваренных раков. При остром течении болезни возникают лихорадка, боли в груди, одышка, менингоэнцефалит или синдром опухоли головного мозга.

В России заболеваемость тропическими гельминтозами регистрируется очень редко. Но наши жители активно выезжают далеко за пределы федерации. Если не пренебрегать нашими советами, то риск заражения такими заболеваниями можно свести к минимуму.

В тропиках необходимо применение средств, отпугивающих насекомых, — репеллентов.

В помещениях рекомендуем использовать сетки на окнах и дверях.

Во избежание заражения шистосомами при работе в воде следует надевать специальную одежду и обувь.

Если вода попала на тело, необходимо немедленно насухо вытереться, сменить одежду.

Лучше не купаться в бассейнах, санитарное состояние которых оставляет желать лучшего.

Плавать можно в море, океане вдали от впадения загрязненных рек.

Лежать или сидеть на пляже лучше всего на плотной подстилке.

Овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно мыть с мылом под струей воды.

Пить только кипяченую или бутилированную воду.

Всем возвратившимся из тропиков необходимо помнить, что при повышении температуры следует немедленно обратиться к врачу, не забыв сообщить доктору о заграничной поездке.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.