МИД уполномочен заявить - не ищите розовых дельфинов

01.2.2010

МИД уполномочен заявить - не ищите розовых дельфинов

Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко предложил прервать экспедицию российских туристов по Южной Америке и эвакуировать ее участников в Россию. Об этом он заявил сегодня на брифинге для российских и иностранных журналистов.

Нестеренко напомнил, что МИД России уже высказывался о ситуации с участниками «Экспедиции в поисках розового дельфина», говоря о необходимости «более ответственного подхода к принятию решений при планировании нашими путешественниками маршрута с учетом обстановки, природных, климатических и иных условий».

«К сожалению, наши рекомендации, похоже, не воспринимаются путешественниками адекватно, - посетовал Нестеренко. - Вспомним вызывающую попытку тургруппы пересечь эквадоро-перуанскую границу в неположенном месте. Лишь благодаря скоординированным действиям подразделений Центрального аппарата МИД и наших посольств в г.Кито и г.Лиме и успешному взаимодействию с перуанскими властями удалось урегулировать этот инцидент».

По словам официального представителя МИД РФ, «незнание местных обычаев и норм законодательства по охране общинных земель или нежелание хотя бы бегло ознакомиться с ними, в очередной раз породило проблемы, теперь – при прохождении через малоисследованные территории».

«Посольство Российской Федерации в Перу поддерживает постоянные телефонные контакты с участниками экспедиции, находящимися в настоящее время в перуанской сельве», - сообщил Нестеренко. Он отметил, что руководитель экспедиции Александр Иванов утверждает, что все участники экспедиции живы-здоровы и продолжают свое путешествие. «Хотелось бы верить, что это так», - прокомментировал Нестеренко.

При этом он высказал мнение, что «руководство экспедиции, невзирая на реальную угрозу здоровью и жизни ее участников, упрямо стремится завершить свой проект, который чреват непредсказуемыми последствиями».

«Вновь обращаем внимание на ответственность, которая лежит на руководстве экспедиции, в очередной раз рекомендуем пересмотреть имеющиеся сомнительные планы, избрать более оптимальный маршрут, - посоветовал представитель МИД РФ. - В случае возникновения новых рисков, о которых время от времени сообщает посольству руководство экспедиции, лучшим выходом, повторим, стала бы эвакуация ее участников на Родину».

Напомним, 11 россиян в начале января застряли в военном городке на границе Эквадора и Перу. Экстремальное путешествие обернулось для них проблемами с переходом через границу. Дело в том, что туристический маршрут не был согласован с перуанской стороной.

В консульстве РФ в Лиме рекомендовали туристам либо возвращаться назад, либо идти к государственному пункту пропуска через границу и оформить свое прохождение по всем правилам.

Эксперты, опрошенные «БалтИнфо», считали, что «проскочить» через границу любителям приключений не удалось из-за своей собственной халатности, многочисленности группы и обострения обстановки в регионе.

Участники экспедиции попросили поддержки МИДа России. Однако внешнеполитическое ведомство РФ уже выступило с заявлением, что в основе возникшей проблемной ситуации с российскими туристами в Перу лежит нарушение общепринятых правил пребывания граждан на территории иностранного государства.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.