Узбектуризм предлагает - Мертвое море и кладбище кораблей

23.11.2011

Узбектуризм предлагает - Мертвое море и кладбище кораблей

Правительство Узбекистана утвердило двухлетнюю программу развития сферы туризма в Каракалпакстане с общим бюджетом в $5,8 млн, которой предусмотрено разработка новых маршрутов экотуризма, включающих посещение популярного туристского объекта - бывшего порта Аральского моря в городе Муйнак. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе национальной компании "Узбектуризм".

По словам собеседника агентства, Муйнак называют также кладбищем кораблей на берегу Аральского моря. Согласно расчетам ученых, спасти Аральское море уже невозможно. Даже если полностью отказаться от забора воды из Амударьи и Сырдарьи, то прежний уровень воды в нем восстановится не ранее чем через 200 лет.

"Для привлечения в регион любителей экотуризма планируется создание экотуристической инфраструктуры в зоне "Акча кул" Элликалинского района, туристического комплекса и этнографического парка в зоне Устюрт Кунградского района. В программу мероприятий включена разработка нового турмаршрута для паломников из Казахстана и Туркмении (в Каралкалпакстане располагаются историко-археологический комплекс Миздакхан, Султан Вайс Баба - священные места, привлекательные для паломников), развитие инфраструктуры в районе туробъектов. Древние крепости Кырк-Кыз, Аяз-кала, Джанбас-кала, мавзолеи Ичан-кала, уникальное городище Топрак-кала и другие историко-археологические памятники, расположенные на территории Каракалпакстана, представляют огромный научный и культурный интерес для отечественных и иностранных туристов", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что в ближайшие два года будут построены новые гостиницы в Нукусе и Турткульском районе, а также реконструированы "Отель Нукус" в столице Каракалпакстана. На сегодняшний день гостиничную деятельность осуществляют шесть туристических организаций.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в прошлом году в Аральском море, в частности в Муйнаке побывал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Визит в Узбекистан, по словам Пан Ги Муна стал "шокирующим". Главе ООН показали вымирающее Аральское море. Состояние Арала он охарактеризовал, как "одну из худших экологических катастроф мира". "Я видел только кладбище судов, замурованных в песке. Это было отвратительно. На меня это действительно произвело глубокое впечатление, очень грустно, что такое могучее море исчезло. Это было шокирующее зрелище", - заявил журналистам Пан Ги Мун и заметил, что Арал ему напомнил Озеро Чад в Африке. Генеральный секретарь пообещал, что ООН окажет этому проекту всю необходимую техническую и экспертную поддержку. Со своей стороны Ислам Каримов отметил, что "ваше посещение зоны Аральского моря порождает большую надежду у общественности Узбекистана на решение многих острейших экологических и социальных проблем".







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.