Экотуризм в пустыне Кызылкум

05.7.2011

Экотуризм в пустыне Кызылкум

В пустыне Кызылкум имеются четыре юртовых лагеря, наиболее крупный из которых расположен близ поселка Донгелек Нуратинского района Навоийской области.

Что может предложить путешественнику юртовый лагерь? Пикники у воды, катание на катере по озеру Айдаркуль, восхождение по горным маршрутам, наблюдение за звездным небом в телескоп, песни у костра, выступление акына, стрельба по мишеням из лука кочевника, джип-экскурсия по барханам, катание на верблюдах, загадывание желания у «дерева счастья». Это далеко не все предложения, которые доступны эко-туристу и пройдут мимо избалованных цивилизацией наблюдателей исторических и археологических памятников из окон комфортабельных автобусов.

Помимо отдыха в уникальных по географическому расположению местах, Нуратинский район Навоийской области Узбекистана интересен и с этнографической стороны. В пустынных и степных районах проживают этические казахи и каракалпаки, в горных – таджики, сохранившие культурные и исторические особенности традиционного быта. Отдаленность этих мест от урбанизированного мира позволила сохраниться на этой территории уникальному ремесленничеству. Здесь и сегодня можно увидеть, как вручную ткут ковры, катают кошму, расшивают сюзане.

«Я занимаюсь туристическим бизнесом более 10 лет и 4 года руковожу юртовым лагерем «Айдар», – рассказала директор лагеря Людмила Валькова. – Лагерь существовал и раньше, но не в таком размере и не с такой инфраструктурой. Первым делом мы улучшили условия для более комфортного пребывания туристов, позаботились о лучшем продуктовом и водном снабжении. Принимая туристов из разных стран мира, мы продолжаем работу над совершенствованием наших программ. При этом умышленно сохраняем внешний облик лагеря в естественном виде. Современные туалетные и душевые кабины искусно задекорированы. Столовые и спальные номера расположены в юртах. Туристы должны прочувствовать вековые быт и обычаи кочевников».

Юртовые лагеря сегодня предлагают посетителям различные виды отдыха, как по сроку пребывания, так и по насыщенности программы. В отдыхе, рассчитанном более чем на двое суток, у туристов появляется возможность побывать в жилищах кочевников, на стойбищах чабанов, посетить уникальный Нуратинский заповедник, совершить восхождения по горным маршрутам, которые разработаны как для опытных трекеров, так и для абсолютно неподготовленного обывателя. Таким образом, в одной программе предоставляется возможность увидеть и пустыню, и горы, и озеро.

Отрадно, что в последние годы к такому отдыху все больше проявляют внимание и сами жители Узбекистана из числа горожан. Важно, чтобы уникальное природное достояние республики было объектом восторгов не только иностранных туристов, но и граждан страны.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.