Запорожский путешественник прошагал пешком Монголию

02.12.2010

Запорожский путешественник прошагал пешком Монголию

Наш земляк - запорожский путешественник Антон Бондаренко готовится к велосипедному путешествию на Восток к берегу Тихого океана, которое он планирует совершить будущим летом. Напомним, недавно он уже удивил Украину тем, что проехал на велосипеде за 14 дней от самой западной до самой восточной точки страны. А вот на покорение берегов Тихого океана Антона Бондаренко вдохновило путешествие в Монголию, которое он осуществил в конце минувшего лета. “Оказалось, что для украинцев не нужна виза в эту страну в отличие от соседей монголов - россиян. Видимо, это из-за того, что нынешний монгольский президент учился в Украине”, - рассказал Антон Бондаренко.

ВОСТОЧНОЕ РАДУШИЕ. Путешественник согласился поделиться с “Сегодня” подробностями своей прогулки по Монголии. Два дня из семи запорожец шел пешком по практически безлюдной дикой местности и даже ночевал под открытым небом. “Там резко-континентальный климат: ночью могло быть всего-лишь плюс 5-10 градусов, а днем – до плюс 30-ти. Пришлось немного померзнуть, но зато теперь впечатлений - на всю жизнь”, - вспоминает о трудностях в пути Антон. Украинца поразило то, что монгольцы старались помочь ему, при этом зачастую даже не понимая, о чем он говорит. “В первый же день моего пешего путешествия я встретил всадника, который абсолютно не знал ни русский, ни английский. Тут мне пригодился мой “емкий” трехстраничный разговорник, и я спросил его по-монгольски, который час. Без лишних слов он провел меня в свою юрту, где сразу же усадил за стол, а его жена стала меня потчевать”, - вспоминает путешественник. К слову, монгольская кухня оказалась достаточно специфичной. Так, например, самый распространенный здесь чайный напиток делается с добавлением в зеленый чай молока, соли, масла и иногда поджаренной муки. По словам Антона, этот напиток стоит в каждом доме, и им в первую очередь угощают гостя. “Их кухня практически полностью состоит из мясных блюд. Сами монголы считают, что если они какое-то время не будут есть мясо, то заболеют. Мясо здесь очень недорогое. Например, килограмм говядины в переводе на наши деньги стоит всего-лишь 20 гривен”, - рассказал путешественник.

МОНГОЛЬСКИЙ БАЗАР. Большое впечатление произвели на Антона Бондаренко монгольские рынки. Самый большой из них - Нарултур - расположен в столице страны Улан-Баторе. “На него вообще можно ходить, как на экскурсию. Кстати, за вход в этот базар нужно заплатить сумму, равную нашим 25 копейкам. Здесь можно увидеть поистине национальный колорит. Прежде всего, это ряды: монгольские национальные головные уборы; разноцветные ткани, которые они используют в оформлении своих юрт; мебель с национальными орнаментами и многое другое. Но больше всего мне понравились монгольские шахматы скотоводов - шатар. Доска у них не деревянная, а из войлока, сделанного из шерсти яков. Ее можно запросто свернуть и положить в сумку. А фигуры сделаны в виде животных из гипса”, - поделился впечатлениями Антон.

ЭКОНОМ-ТУРНЕ Антон Бондаренко уверен, что путешествовать «дикарем» в дальние страны не только не страшно, но и не накладно. «Перелет из Киева до Иркутска (откуда я отправился в Монголию) и обратный путь обошлись мне в 3150 грн. Но билеты я бронировал за полгода вперед, иначе было бы в два раза дороже. А проживание в Монголии — копейки. Пообедать в кафе стоило мне 15—17 грн., а номер в гостинице в Улан-Баторе стоит от 60 грн.», — рассказал путешественник

Сегодня.ua



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.