Шесть дней в пустыне.

06.10.2010

Шесть дней в пустыне.

В понедельник, 5 октября, в кафе "Клифтон", в Лос-Анджелесе, состоялась необычная пресс-конференция. 64-летний Эд (Эдвард) Розенталь, спасенный после длительных поисков в Южно-Калифорнийской пустыне, рассказал, как ему удалось выжить и не отчаяться.

24 сентября Эд Розенталь, проживающий в Калвер Сити, решил своеобразно отпраздновать удачную сделку по продаже кафе: он в одиночку отправился в однодневное пешее путешествие по Национальному парку Джошуа-Три, где бывал много раз. На досуге Эд хотел отрешиться от мыслей о заработках, достичь единения с природой и сочинить пару новых стихотворений. Бизнесмен Розенталь, выходец из Нью-Йорка, считает себя поэтом.

По словам Эда, он доехал на машине до точки, которую выбрал по карте, и дальше пошел пешком, помогая себе при ходьбе лыжной палкой. Он отдалился от автомобиля километров на 10, потом пошел обратно, по карте и компасу. Проблемы начались, когда на обратном пути Розенталь пропустил нужный поворот. Он продолжал двигаться, как ему казалось, по намеченному маршруту, все более отдаляясь от машины. Пока не стемнело, он шел, стараясь скрываться от палящего солнца в тени скал и редких деревьев. А в темноте, чтобы согреться и не терять сил, двигался под гору. В первые сутки он прошел около 40 километров и понял, что надо искать убежище и надеяться на спасателей.

Розенталь молил Всевышнего о дожде, и в калифорнийской пустыне действительно прошел дождь. По признанию Эда, в эти дни он стал гораздо более религиозным. И спасительный дождь воспринял как подлинное чудо. Он твердил молитву "Шма, Исраэль" – одну из немногих, которые помнил.

Шли дни, а помощи не было, рассказывает Эд. Для записи удачных стихотворных строчек он всегда носил с собой авторучку. Но, прячась от солнца в ущелье, Розенталь не писал стихов, на своем сером головном уборе для путешествий он написал прощальные слова для любимых жены, дочери и брата, затем записал несколько деловых советов бизнес-партнерам, оставил инструкции по поводу того, каким организациям пожертвовать часть денег после его смерти. После этого он скрупулезно описал все детали своих похорон – вплоть до меню поминального ужина. При этом Эд просил родных и друзей не оплакивать его, а "напиться в его честь".

Однако Эд не оставлял и попыток привлечь к себе внимание спасателей. Он несколько раз сумел собрать хворост и развести костер, а потом использовал свое одеяло, покрытое светоотражающим материалом, чтобы направлять вверх "солнечных зайчиков".

30 сентября пропавший путешественник был замечен экипажем спасательного вертолета. По словам спасателей, когда они нашли Розенталя, от изнеможения тот не мог даже сидеть. Эд был истощен и обезвожен до крайней степени, его доставили в больницу. Вчера Эда Розенталя отпустили из клиники, и уже вечером он вместе с дочерью Хилари собрал пресс-конференцию, чтобы рассказать, как вера и смирение помогли ему выжить в пустыне. NewsRu







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.