Итоги сахарской экспедиции Синельников

03.4.2010

Итоги сахарской экспедиции Синельников

Фонд кругосветных экспедиций подвел первые итоги пустынной экспедиции братьев Синельников. По мнению самих организаторов, недавно завершенная экспедиция "1000 км пешком по Западной Сахаре"-2010 была приближена к грани риска.

В ходе путешествия вскрылось множество недочетов, требующих устранения в будущих проектах. Например, на физическое состояние путешественников повлиял недостаток полноценного питания. Сублимированные продукты оказались недостаточно калорийными, а запас витаминов и источников минеральных солей для такого путешествия - втрое меньше необходимого.

Отсутствие достоверного картографического материала, современной информации об источниках воды привело к значительным ограничениям в планировании маршрута экспедиции. А резкие отличия менталитетов путешественников и аборигенов – к психологической (и не только!) напряженности в отношениях.

Физические нагрузки, необходимые для автономного перемещения пешком по пустыне на жаре до плюс 47, со скоростью 35 км в сутки, оказались близки к пределу физических возможностей подготовленного организма!

Но все эти трудности, успешно преодоленные путешественниками, – пустяки по сравнению с реальной опасностью подорваться на противопехотных минах, которыми буквально напичкана территория Западной Сахары.

Вместе с тем показанную скорость преодоления маршрута в данных условиях - 35 км в сутки вместо планируемых 25 км – можно назвать рекордной. Необыкновенный моральный и психологический подъем, испытанный братьями от общения с дикой природой Западной Сахары, с Атлантическим океаном, окаймляющим пустыню, компенсировал невероятные физические перегрузки, которые пришлось испытать на маршруте.

Накопленный богатый материал – дневники, наброски, фотографии, сделанные в сложнейших условиях, - ляжет в основу картин, выставок и фильма об уникальной экспедиции. В планах профессиональных путешественников - продолжать пешие переходы по великим пустыням мира.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.